Dicono di noi

Dal 1994 ad oggi, ecco le opinioni più rilevanti dei media su Tutto Bio, l'annuario del biologico e sul Rapporto Bio Bank

Tutto Bio 2017

Vita.it

7 aprile 2017
C'era tre volte il bio... e c'è ancora
"C’era tre volte il bio”, questo il tema scelto per la ventitreesima edizione di Tutto Bio 2017, l’annuario del biologico. Ma questo non è l’incipit di una favola sullo stile "once upon a time…” perché si parte dai pionieri che hanno piantato l’albero che è cresciuto e sta crescendo grazie a chi sta proseguendo il cammino.  Leggi tutto

Distribuzionemoderna.info

23 marzo 2017
In arrivo Tutto Bio 2017, l'annuario del biologico
Sono 11.000 le attività bio in Italia pubblicate su Tutto Bio 2017, censite nella banca dati Bio Bank, cuore pulsante di tutta l’attività editoriale.
   Leggi tutto


FreshPLaza.it

Cristiano Riciputi – 23 marzo 2017
Censite oltre 11mila realtà biologiche italiane
Fra le curiosità, l'aumento esponenziale della canapa, così come quello delle aziende che preparano cassettine miste di ortofrutta bio e le distribuiscono a clienti abbonati. "In questa categoria - aggiunge Rosa Maria Bertino - abbiamo segnalato nelle prime pagine dell'annuario l'esperienza di Martin Siller il quale, prendendo spunto dal nord d'Europa, e calandola nella realtà altoatesina, nel 2001 diede vita a questa esperienza (Biokistl) insieme al alcuni soci. Da 200 gli abbonati passarono a 3.500 e oggi sono oltre 7.000 con la società parallela Bioexpress".
   Leggi tutto

Adnkronos

22 marzo 2017
Novità, attività e le storie di ieri, arriva Tutto Bio 2017
Dieci storie di pionieri del bio e di chi continua quanto loro hanno iniziato; 11mila attività censite in tutta Italia; 658 attività convenzionate Bio Bank Card. È arrivata la 23esima edizione di Tutto Bio, dedicata quest'anno a Bob Dylan, Nobel 2016 per la letteratura, e alla sua canzone manifesto Blowin' in the Wind.   Leggi tutto


Tutte le recensioni

Adnkronos – 22 marzo 2017
Distribuzionemoderna.info –  23 marzo 2017
Corriere di Romagna –  Cristiano Riciputi –  26 marzo 2017
Despar.it  –  28 marzo 2017
FreshPlaza
 –  Cristiano Riciputi –  29 marzo 2017
GreenPlanet.net –  29 marzo 2017
Vita.it  –  7 aprile 2017
Slow Revolution –  7 aprile 2017


Rapporto Bio Bank 2016

D La Repubblica

Eisa Poli - 16 settembre 2016
Credere nel bio
I dati di Sana 2016 e il rapporto Bio Bank confermano il trend postivo del settore biologico.   Leggi tutto

Il Sole 24 Ore

Massimo Agostini – 3 settembre 2016
Il Rapporto Bio Bank 2016 indica in particolare il balzo del 71%, tra il 2011 e il 2015, degli operatori del canale e-commerce, passati da 167 a 286. In forte aumento (+69%) anche le attività nei ristoranti, saliti da 267 a 450. A seguire, negozi (1.395, +15%), aziende con vendita diretta (2.878, +14%), agriturismi (1.527, +13%). E poi le mense scolastiche (+12%), i mercatini (+4%) e i gruppi di acquisto (+2%). Un mercato in espansione che va gestito.   Leggi tutto

Wired.it

Sara Moraca – 13 settembre 2016
Secondo i dati del report Bio Bank 2016, il boom del bio non è solo nel segmento agroalimentare, ma anche in quello cosmetico.   Leggi tutto

All reviews

AdnKronos – 14 settembre 2016
Agrisole – Massimo Agostini  – 9-15 settembre 2016
Altreconomia.it – 12 settembre 2016
Cucina Naturale – Franco Travaglini  – 5 settembre 2016
D La Repubblica – Eisa Poli – 16 settembre 2016
DM Distribuzione Moderna – 4 settembre 2016
Food – 6 settembre 2016
Fresh Point Magazine – Francesca Baccino  – 4 settembre 2016
Fruitbookmagazine – Matteo Stefanini – 6 settembre 2016
Greenews.info – 2 settembre 2016
Il Fatto Alimentare – 7 settembre 2016
Il Sole 24 Ore – Massimo Agostini – 3 settembre 2016
Il Sole 24 Ore Radiocor Plus – Massimo Agostini  – 1 settembre 2016
Il Test Salvagente – 8 settembre 2016
Instoremag.it – 8 settembre 2016
Italiafruit News – Raffaella Quadretti – 2 settembre 2016
Italyfromitaly – 6 settembre 2016
Naturalmentepiubella.it – 2 settembre 2016
Qualivita.it – 8 settembre 2016
Slow Revolution – 13 settembre 2016
Teatro Naturale – 1 settembre 2016
Vita.it – 8 settembre 2016
Wired.it – Sara Moraca – 13 settembre 2016

Tutto Bio 2016

Il Sole 24 Ore

26 febbraio 2016
«Tutto Bio»: oltre 10.800 attività in Italia censite nel nuovo annuario del biologico
Un'edizione dedicata ai pionieri dell'agricoltura biologica e biodinamica, che riporta i dati aggiornati di oltre 10.800 attività bio in Italia, organizzati in sette sezioni, e il primo censimento Bio Bank delle fattorie sociali.   Leggi tutto

Adnkronos

24 febbraio 2016
Tutta l'Italia del bio nell'Annuario del biologico 2016
Dai mercatini alle aziende, dai negozi alle fattorie sociali: sono oltre diecimila le attività bio censite nella ventiduesima edizione di  'Tutto bio 2016 - L’Annuario del biologico'.    Leggi tutto

Tutto Bio 2015

MarieClaire.it

Rossana Campisi – 25 marzo 2015
Quattordici storie di chi ha scelto il biologico come attività e un censimento aggiornato: oltre 10.900 operatori bio in Italia tra cui 1.553 agriturismi, 406 ristoranti, 250 aziende di cosmesi e 105 profumerie.   Leggi tutto

Corriere della Sera

Isabella Fantigrossi – 18 marzo 2015
Si evolve ma non si arresta. Ancora nel 2015 il comparto del biologico non mostra alcun segnale di crisi. Anzi. Secondo i dati dell’ultimo Rapporto Bio Bank, la banca dati del biologico in Italia, la Lombardia si conferma come la seconda regione dopo l’Emilia per numero di operatori. In crescita, secondo Tutto Bio, anche i ristoranti biologici, cioè quelli che utilizzano almeno il 70 per cento di ingredienti bio. «Vista la crisi di tutti gli altri - si legge nell’annuario - è un dato in controtendenza che sorprende».   Leggi tutto


IoDonna.it

Nicoletta Pennati – 3 marzo 2015
Hanno lasciato un lavoro tradizionale per cambiare vita. E ripartire dedicandosi all'apicolura, aprendo un negozio di prodotti sfusi o vendendo cosmetici eco on line. Ne parla Tutto Bio e noi abbiamo selezionato sette storie.   Leggi tutto


Rapporto Bio Bank 2015

Biologico, locomotiva d'Italia
Il settore del cibo naturale sfida la congiuntura e negli ultimi quattro anni ha continuato a crescere a ritmi esponenziali. Lo testimonia l'ultimo Rapporto Bio Bank, che segnala anche il recente boom dei ristoranti bio.   Leggi tutto
Vita.it, Gabriella Meroni, 24 marzo 2015

Crescono i ristoranti bio che in 5 anni segnano un aumento significativo del 65%. A trainare il settore è il segmento bio-veg. A tracciare il quadro è il Rapporto Bio Bank 2015.   Leggi tutto
Adnkronos, 25 marzo 2015

Tutto Bio 2014

Se avete dei dubbi, dissipateli leggendo la ventesima edizione di Tutto Bio, l’Italia del biologico in un libro, a cura di Bio Bank, dove troverete tutto quanto avreste voluto sapere sul biologico - compresi indirizzi di negozi, mercatini, agriturismi certificati - e non avete mai osato chiedere.
La Repubblica, Licia Granello, 23 febbraio 2014

Tutto Bio 2013

In un'economia che sta vivendo tuttora un periodo poco brillante, il comparto del biologico è in controtendenza: lo afferma con dovizia di dati Tutto Bio 2013, l'annuario del settore curato da Bio Bank che giunge quest'anno alla diciannovesima edizione.
PleinAir, Giorgio Villosio, marzo 2013

Tutto Bio 2012

Tutto Bio diventa maggiorenne. E’ uscita infatti da poche settimane la 18a edizione dell’annuario del biologico italiano. Curato con la consueta meticolosità e professionalità da Achille Mingozzi e Rosa Maria Bertino, il volume è un vero proprio compendio enciclopedico del bio nazionale, ricchissimo di informazioni utili sia agli operatori del settore, sia ai semplici cittadini-consumatori.
Agricoltura, aprile 2012

Tutto Bio 2011

Volete comprare prodotti biologici ma non sapete dove? E’ Uscito Tutto Bio 2011, l’annuario a cura di Bio Bank, la banca dati che dal 1993 segue l’evoluzione del settore.
Cucina Moderna, aprile 2011

Tutto Bio 2010

Quasi ottomila operatori del biologico censiti in tutt'Italia: dalle aziende con vendita diretta agli agriturismi, ai mercatini della biodiversita', ai gruppi d'acquisto, fino ai negozi, i supermercati, le mense scolastiche, le associazioni, le fiere, i libri e i periodici 'dedicati'. Questo ed altro su "Tutto Bio 2010", l'Annuario del biologico, giunto alla sua sedicesima edizione.
Adnkronos, 15 febbraio 2010

Tutto Bio 2009

Fresco di stampa l’annuario Tutto Bio editato da Bio Bank (www.biobank.it), banca dati del biologico, dell’ecologico e dell’etico in Italia, da 15 anni valido strumento del settore.
L’edizione 2009 ha sfondato la soglia dei 7.000 operatori biologici italiani tra aziende con vendita diretta, negozi, mercatini, ristoranti e agriturismi, gruppi di acquisti e siti dell’e-commerce.
Nell’aggiornato Rapporto Bio Bank sull’Italia del biologico il boom della vendita diretta.
Gambero Rosso, Mara Nocilla, aprile 2009

Tutto Bio 2008

È uscita l’edizione 2008 di Tutto Bio: una miniera di indirizzi di negozi, aziende con vendita diretta, ristoranti, mercatini, gruppi d’acquisto e agriturismo orientati al biologico.
Vita & Salute, aprile 2008

Tutto Bio 2007

La Michelin etica
È uscita la tredicesima edizione di Tutto Bio 2007 (Egaf edizioni, 16 euro), "una voce corale sul tema bio, eco, etico, amici per la pelle”, come scrivono i curatori Achille Mingozzi e Rosa Maria Bertino. Vero e proprio annuario del settore, Tutto Bio 2007 ha un cuore fatto di notizie, con informazioni aggiornate su 5.500 operatori bio in Italia dei quali 1.900 legati alla vendita diretta, le schede dei prodotti, degli agriturismi, dei mercatini bio, dei gruppi d’acquisto. E poi ancora supermercati on line, ristoranti, associazioni, fiere.
Vita.it, 29 gennaio 2007

Tutto Bio 2006

Il biologico come stile di vita. Fatto di scelte piccole e grandi, dall’alimentazione ai luoghi di svago e lavoro. Come orientarsi? Ci pensa tutto Bio 2006, l’annuario del biologico edito da Bio Bank (pp. 320, euro 16), giunto alla XII edizione.
Il Venerdì, 10 marzo 2006

Tutto Bio 2005

L’annuario Tutto Bio 2005 è quanto di più aggiornato e completo si possa disporre per entrare nel mondo del biologico dall’ingresso principale. La guida attinge i suoi dati da Bio Bank: il più grande osservatorio italiano su tutto ciò che è attinente alla cultura-coltura del biologico. Insomma un poderoso e articolato censimento, che tocca le tante attività legate a questo settore: dagli agriturismo, ai ristoranti, ai punti vendita, alle associazioni, ai corsi di cucina e alle mense scolastiche. Interessante la sezione sul fenomeno in crescita dei gruppi di acquisto.
Cucina Naturale, maggio 2005

Tutto Bio 2004

Quest’anno, Rosa Maria Bertino e Achille Mingozzi, da Forlì, i creatori di Tutto Bio, consci della confusione generale che regna sotto il cielo bio, hanno deciso di costruire le loro ‘pagine arcobaleno’ su un tema conduttore vicinissimo alla gente: dove vado a comprare biologico?… Puri, purissimi, anzi, vegetariani ed ecologisti… Il loro cavallo di battaglia è Tutto Bio, da 10 anni la bibbia per gli appassionati di natural-life…
Il Venerdì di Repubblica, Andreina De Tomassi, 19 dicembre 2004

Tutto Bio 2003

Per la prima volta sul mercato in due tomi separati, gli annuari dell’ecologico e del biologico italiano raccontano in maniera minuziosa la realtà di una cultura ormai ben radicata nel nostro Paese. E non solo per quanto riguarda agricoltura e affini. Si parla di biologico e si pensa a frutta e verdura con il gusto di una volta, alle galline allevate all’aria aperta, agli omogenizzati senza ormoni. Ma nelle quasi mille pagine dei due annuari, si va molto più in là, a testimonianza che ‘vivere bio’ è un modo d’essere, non solo di mangiare.
La Repubblica, Licia Granello, 7 marzo 2003

Tutto Bio 2002

Tutto Bio, vera e propria bibbia del settore.
Gambero Rosso, Raffaella Prandi, settembre 2002

Tutto quello che avreste voluto sapere sul biologico e non avete mai osato chiedere. … è stata presentata l’ottava edizione di ‘Tutto Bio’, la bibbia del pianeta naturale. Una scommessa vinta contro ogni previsione…: gli operatori recensiti sono oltre 8.000, divisi tra biologici ed ecologici, ad abbracciare 23 differenti settori del mercato…La Repubblica, Licia Granello, 6 aprile 2002

Tutto Bio 2001

Ecco la bussola utile per l’Italia come bio comanda. Per orientarsi in questa geografia di cibo con più piacere, qualità e salute è uscito un manuale utile da tenere a portata di mano. Oltre a censire tutti gli operatori è anche una vetrina illustrata per scegliere prodotti a basso o nullo impatto ambientale nell’edilizia, in arredamento, casa, riciclo e risparmio energetico, abbigliamento, cosmesi.
Oggi, Salvatore Giannella, 11 aprile 2001

Un distillato di informazioni. Pensata per i consumatori, è uno strumento utile anche per chi si debba occupare di questi argomenti per ragioni professionali.
Il Mondo, 18 febbraio 2001

Tutto Bio 2000

In tempi di mucche pazze, polli alla diossina, carne agli ormoni, cibi transgenici, ben venga questa guida coraggiosa che ci riporta ai nostri prodotti tipici, alla nostra gastronomia genuina, al nostro ‘patrimonio’…Famiglia Cristiana, 19 marzo 2000

È la bibbia del settore indispensabile per orientarsi. Aggiornata ogni anno, contiene le informazioni per non sbagliare se si sceglie l’alimentazione biologica.Panorama, Leonella Nava, 13 gennaio 2000

Tutto Bio 1999

…ecco una guida davvero ‘completa’ per orientarsi, con cognizione di causa, nel non facile mondo del consumo ‘secondo natura’.Airone, maggio 1999

Tutto Bio 1998

Vivere sani. Mangiare biologico. Passare le vacanze all’aria aperta… Tutto Bio, guida completa al biologico fornisce tutti gli indirizzi: dai movimenti alle associazioni, dalle fiere ai mercatini, dall’agriturismo alla bioarchitettura, dalle leggi ai prodotti in vendita… con una guida a tutte le aziende bio-agricole.La Repubblica, Barbara Palombelli, 14 febbraio 1998

Tutto Bio 1997

Per sapere di più, e per avere tutti gli indirizzi dei produttori biologici, degli organismi di certificazione, dei mercatini e delle fiere, esiste un’autentica ‘bibbia’ per consumatori attenti, che viene ripubblicata ogni anno: è Tutto Bio.D La Repubblica delle Donne, Vera Schiavazzi, 25 febbraio 1997

Non un ponderoso saggio o un lieto romanzo, questa settimana, ma un’umile guida. Umile come le cose semplici che ci restano più a lungo care… teniamo sullo scaffale questo quadernone in carta ovviamente riciclata che riporta indirizzi di aziende, ristoranti, mense supermercati, schede di prodotti, elenchi di mercatini e negozi, oltre a utilissime informazioni sull’agricoltura biologica.Il Venerdì di Repubblica, Aurelio Magistà, 14 febbraio 1997

Bio '96

Sapete quando è sorto il primo negozio per l’alimentazione dietetica? A Berlino, nel 1887, sotto la spinta di un movimento che combatteva la piaga dell’alcolismo. E a Rimini, oltre cent’anni dopo, ha aperto i battenti un emporio che vende frutta e ortaggi sfusi con una "patente” biologica? Queste e altre informazioni sono contenute in Tutto Bio ’97, la prima guida del biologico rivolta ai consumatori.
Il Resto del Carlino - Agricoltura, Fabio Gavelli, 27 dicembre 1996

Bio '94

L’annuario per produttori e consumatori. Per chi vuole saperne di più su questo universo bioalimentare, segnaliamo l’annuario dell’agroalimentare biologico nel quale si può trovare tutto quello che interessa sia il consumatore che il produttore.Salute, La Repubblica, 16 dicembre 1995

È il mondo sconosciuto dell’agricoltura biologica, quel settore di cui tutti parlano, ma che resta avvolto da una fitta nebbia fatta di disinformazione, equivoci, negligenze e reticenze che ne deformano i contorni e ne falsano la comprensione. A queste diffuse lacune è stato posto rimedio con la realizzazione dell’annuario dell’agroalimentare biologico Bio ’94…
Ansa, 16 giugno 1994