Info

Esperti bio Zootecnia

Allevare capre in pianura

  • rosario Dattoli Rosario DattoliSalve, mi chiamo Rosario e vivo nella provincia di Modena. Vorrei chiederle: si possono allevare le capre in pianura? E, se sì, in tre ettari di terra quante capre si possono allevare? infine, quanto deve essere grande la stalla per il ricovero?
    Grazie.

    Cordiali saluti
    Rosario Dattoli
    13 ottobre 2016, 22:15
  • Ermes De Rossi Gent Sig. Rosario certamente che si possono allevare capre in pianura! Per r quanto riguarda il terreno necessario deve tener conto che per ogni capo servono mediamente dai 2 ai 2,5 Kg di fieno al giorno (da moltiplicare per 3/4 volte se si tratta di erba fresca da pascolo) a cui vanno aggiunti da 0,3 a 0,9/1 Kg di mangime (a seconda dei periodi di asciutta o di lattazione e senza i quali non si ottengono produzioni soddisfacenti di latte). Questo vuol dire che servirebbe circa 1 Ha di terreno per 7/8 capi considerando una produzione ipotetica di circa 60 quintali di fieno (ovviamente più foraggio si produce e meno terra serve). Se si tratta di pascolo senza possibilità di sfalcio la necessità di terreno aumenta. Per la conformità con il regolamento della produzione biologica occorre produrre almeno il 60% degli alimenti annui che servono per il mantenimento dei propri animali (con l'eventuale possibilità di stipulare accordi con altre aziende biologiche della zona che comprendano anche lo spandimento delle deiezioni). Questi sono ovviamente dati indicativi che possono variare moltissimo con il tipo di terreno, l'andamento climatico, la qualità del foraggio ottenuto, ... Per gli spazi di allevamento occorre garantire che siano sempre disponibili 1,5 metri quadri al coperto e 2,5 all'aperto per ogni capo adulto (0,35 e 0,5 per i capretti). Per il biologico oltre a questi spazi bisogna garantire la presenza di pascolo ogniqualvolta le condizioni ambientali lo permettano. Sulla redditività dell'allevamento è difficile dare un giudizio preciso soprattutto perché non basta produrre, ma occorre anche vendere e quindi bisogna fare i conti con il personale e l'organizzazione aziendale. Con 120 capre si può fare bene se si hanno mercati di riferimento precisi valorizzando il prodotto, puntando su prodotti freschi più che sugli stagionati (e tenendo conto degli investimenti che si devono fare tra stalla e caseificio). La commercializzazione del latte può essere interessante ma richiede un'organizzazione aziendale ben precisa e un acquirente in zona interessato a tale prodotto.

    Cordiali saluti
    Ermes De Rossi.
    14 ottobre 2016, 9:03

L'esperto

Ermes De Rossi

Zootecnia
poni una domanda

AZIENDABios srl

BIOGRAFIAErmes De Rossi agronomo dal 1990, prima tecnico di campagna nell’Alto Vicentino, da maggio 1999 Amministratore Delegato dell’organismo di controllo Bios srl con incarichi di responsabile Assicurazione Qualità e referente tecnico interno per gli aspetti tecnici e normativi nonché referente nei confronti del Sincert per l'accreditamento alla norma Uni Cei En 45011.

PAESEItalia