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Pane ai cinque cereali #Fattoincasa. (Foto: Bio Bank/Rosa Maria Bertino)

Stili di vita

#Fattoincasa e #Bio: e se il pane lo faccio io?

Il più è iniziare. Ritrovare il tempo. Il resto verrà da sé.

di Lorella Rossi e Rosa Maria Bertino – 31 ottobre 2018

Il pane, la pizza, i grissini e persino i cracker non hanno più segreti con questa piccola guida di autoproduzione che ci accompagnerà durante l’anno per riscoprire il piacere del cibo #Fattoincasa.
Il primo ingrediente è il tempo. Poi pochi ingredienti selezionati e di qualità: biologici, freschi e di stagione. Infine queste semplici ricette* di autoproduzione da seguire passo passo.
Il premio sarà la fragranza del pane appena sfornato, il gusto croccante di grissini e cracker, il profumo della pizza pronta da portare in tavola. Il cibo è condivisione. Ma se quello che porto in tavola l’ho fatto proprio io, dall’inizio alla fine, allora la condivisione è piena e la soddisfazione doppia.


Pane
(ingredienti per una pagnotta di 1 kg circa)
800 g di grano duro o di grano tipo "0”
150 g di pasta acida o 50 g di lievito di birra
mezzo litro d’acqua
un cucchiaio di sale

Impastare bene gli ingredienti almeno per cinque minuti fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Formare una pagnotta e fare sulla sommità un’incisione a croce con un coltello affilato, riporre l’impasto in un contenitore che possa contenere almeno il doppio dell’impasto, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare per circa un’ora al riparo da correnti d’aria in un locale non freddo.
Poi rimpastare brevemente e formare la pagnotta di pane facendo ancora una volta alcune incisioni sulla sommità con il coltello.
Riporre la pagnotta su di una teglia coperta con carta da forno. Lasciare lievitare ancora per circa 30 minuti poi infornare a 220 °C per 30 minuti, quindi abbassare il forno a 170 °C e cuocere per altri 45 minuti.
Il pane sarà pronto quando, battendolo con le nocche delle mani, emetterà un suono "sordo” dal quale si capirà che avrà perso l’umidità in eccesso.
Si possono ottenere diverse varianti alla ricetta base aggiungendo all’impasto olive tritate (circa cinque cucchiai) oppure semi di sesamo (circa 50 g) oppure semi di girasole (circa 70 g).


Grissini al grano saraceno
(ingredienti per circa 20 grissini)
300 g di grano saraceno in farina (meglio se si possiede un mulino a pietra e si fa la farina al momento)
mezzo bicchiere d’acqua
4 cucchiai di gomasio (semi di sesamo tostati e tritati con sale: una parte di sale e 7 parti di sesamo)
 
Impastare tutti gli ingredienti. Formare dei grissini prendendo una piccola quantità di impasto e stendendola con le mani su di un tagliere.
Riporre i grissini su una teglia ricoperta con carta forno e cuocere in forno a 170 °C per 30 minuti circa.
 

Cracker ai semi di zucca
(ingredienti per circa 30 cracker)
300 g di farina tipo "0”
3 cucchiai di semi di zucca
mezzo bicchiere d’acqua
sale quanto basta

Impastare tutti gli ingredienti. Formare i crackers stendendo l’impasto con un matterello su un tagliere fino a renderli dello spessore desiderato, ricordando però che più sono sottili più saranno croccanti. Cuocere in forno a 170 °C per 20-25 minuti.
 

Pizza
(ingredienti per 4 pizze)
520 g di farina di grano tipo "0”
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva spremuto a freddo
30 g di lievito di birra fresco
sale quanto basta.
un bicchiere e mezzo di acqua tiepida
 
Impastare tutti gli ingredienti fino a formare un impasto omogeneo.
Riporlo in un luogo temperato, coperto con un panno asciutto e lasciar lievitare per circa un’ora.
Poi rimpastare e lasciar lievitare per altri 30 minuti. Formare quindi quattro pagnotte da riporre su vassoi di cartone spolverizzati di farina e lasciar lievitare ancora per 30 minuti.
Stendere col matterello ciascuna pagnotta e farcire a piacere.
La farcitura base è composta da salsa di pomodoro condita con origano, olio extravergine d’oliva e sale, da stendere sull’impasto, aggiungendo sopra la mozzarella tritata (circa 400 g per quattro pizze).
Cuocere in forno a 220 °C per 20 minuti circa in teglie tonde singole per pizza oppure per qualche minuto nel "fornetto per pizza” elettrico o misto (elettrico e gas).
Oltre alle classiche farciture per pizza potete sbizzarrirvi con queste varianti:
insalata e scaglie di parmigiano, gorgonzola e noci, misto di spezie in base ai vostri gusti, patate al forno e origano.
Potete inoltre sostituire la farina di grano tipo "0” con farina di grano duro e farina di kamut in parti uguali.

*Le ricette sono tutte di Lorella Rossi e fanno parte della sua passione per la cucina naturale e del suo amore per le cose fatte in casa. Una passione che è anche lavoro, dato che Lorella è fondatrice, insieme al marito e chef Massimo Piraccini, dell’azienda artigianale Chef Service di Forlì, specializzata nella gastronomia bio.