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Noci, mandorle e sesamo coprono questa deliziosa torta fatta in casa. (Foto: Bio Bank/Rosa Maria Bertino)

Stili di vita

#Fattoincasa e #Bio: una torta tira l’altra

Pochi ingredienti rigorosamente bio, pochi passaggi e la torta è fatta

di Lorella Rossi e Rosa Maria Bertino – 10 gennaio 2019

Carote, limoni, mandorle e noci sono protagoniste di queste ricette. Ma anche riso, polenta e pane raffermo, che torna a dare il meglio di sé con la frutta matura e saporita.
Ecco sei ricette* di autoproduzione brevi, facili da realizzare, con pochi ingredienti e pochi passaggi, per chiudere in bellezza un pranzetto #Fattoincasa. Ricette da seguire solo per iniziare. Poi il bello è aggiungere un tocco personale, inserire delle varianti secondo il proprio gusto e persino creare nuove ricette.
L’importante è come sempre la qualità delle materie prime, immancabilmente bio, fresche e di stagione.

Torta delle fate
200 g di carote
3 uova
100 cc di olio di semi di girasole
300 g di farina semintegrale setacciata
200 g di zucchero di canna
una bustina di lievito per dolci
un goccio di latte quanta basta
20 g di pinoli e uvetta

Mescolare le uova con olio, zucchero e carote, aggiungere pinoli e uvetta ed infine il lievito con il latte necessario per rendere cremoso l’impasto. Versare nella teglia del forno leggermente unta e cosparsa di pane grattugiato. Infornare a 170° lasciando cuocere per circa 30 minuti. Servire con una spolverata di zucchero o vanillina.

Torta di carote
(ingredienti per 4 persone)
300 g di carote
150 g di miscela di cereali in fiocchi e frutta secca
100 g di farina integrale
30 g di olio extravergine di oliva
4 uova
2 cucchiaini di lievito in polvere
150 g di zucchero integrale
un pizzico di sale

Raschiare le carote, lavarle, grattugiarle finemente e metterle in una terrina. Unire i tuorli, lo zucchero, la farina mescolata con il lievito, l’olio e la miscela di cereali e frutta secca mescolando bene. Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e incorporarli delicatamente al composto, mescolando piano dal basso verso l’alto per non smontarli. Infarinare uno stampo rotondo di circa 22 cm., versarvi il composto e cuocere in forno caldo a 180° per circa 50 minuti.

Torta al limone
(ingredienti per 8 persone)
2 limoni
3 uova
250 g di zucchero
170 g di farina
mezza bustina di lievito

Lavare i limoni, grattugiare la buccia e spremerne il succo. In una terrina lavorare molto bene lo zucchero con i tuorli, aggiungere la farina, il succo e la buccia di limone e continuare a lavorare. Aggiungere gli albumi montati a neve e da ultimo il lievito. Dopo avere unto e infarinato una teglia, versare il composto e cuocere in forno a 180° per 40 minuti.

Torta di pane e frutta
2 uova
un kg di pane raffermo
frutta di stagione
zucchero quanto basta

Mescolare le uova con il pane raffermo, precedentemente ammollato nell’acqua e strizzato, la frutta tagliata a pezzetti grossi come dadi e lo zucchero a piacere. Versare in una teglia, infornare a 160° per circa 25/30 minuti. Servire tiepida o fredda.

Torta di riso alle mandorle
(ingredienti per 8 persone)
300 g di riso
150 g di zucchero
100 g di mandorle
5 uova
50 g di uva sultanina
un limone
un litro e un quarto di latte

Mettere il latte in un tegame, aggiungere lo zucchero, un pizzico di sale, la scorza di limone e portare ad ebollizione. Versare il riso e cuocere fino a quando avrà assorbito tutto il latte. Fare raffreddare e unire i tuorli (uno alla volta), le mandorle tritate, l’uvetta e gli albumi montati a neve. Versare il composto in una tortiera oliata e spolverizzata di pangrattato e infornate a 175° per circa 45 minuti.

Torta di polenta e noci
(ingredienti per 8 persone)
300 g di farina gialla
4 uova
150 g di zucchero di canna
150 g di burro o olio di semi di girasole
150 g di noci
15 g di uva sultanina
un limone
25 g di lievito di birra
un pizzico di sale e di cannella

Montare le uova intere con lo zucchero, aggiungere il burro fuso, la farina gialla a pioggia, poi le noci tritate grossolanamente, la scorza del limone grattugiata, l’uva sultanina, un pizzico di sale e di cannella, infine il lievito di birra. Se l’impasto risultasse troppo duro, aggiungere un po’ di latte. Preparare poi una tortiera unta e cospargerla con farina gialla. Versarvi il composto e infornare a 180° per 50 minuti circa.

*Le ricette sono tutte di Lorella Rossi e fanno parte della sua passione per la cucina naturale e del suo amore per le cose fatte in casa. Una passione che è anche lavoro, dato che Lorella è fondatrice, insieme al marito e chef Massimo Piraccini, dell’azienda artigianale Chef Service di Forlì, specializzata nella gastronomia bio.