Dicono di noi

Dal 1994 ad oggi, ecco le opinioni più rilevanti dei media su Tutto Bio, l'annuario del biologico e sul Rapporto Bio Bank

Focus Bio Bank - Supermercati & Specializzati 2019

MyFruit

Alessandro Franceschini – 3 luglio 2019
Il focus di Bio Bank… Una storia interessante, ricca di numeri aggiornati e che ben fotografa la grande cavalcata del biologico in Italia attraverso l’andamento degli assortimenti nella grande distribuzione e nel dettaglio specializzato. Sul podio delle insegne con gli assortimenti bio più ricchi Coop, Esselunga e Pam Panorma. Nel dettaglio specializzato chiudono le piccole superfici e aumenta il fenomeno dell’aggregazione.   Leggi tutto

FreshPlaza

Cristiano Riciputi – 1 luglio 2019
ll biologico in Italia cresce, ma è la grande distribuzione a intercettarne la tendenza. Continua infatti la corsa alle marche biologiche da parte di supermercati e discount: le catene censite da Bio Bank salgono da 22 a 26 e le referenze alimentari delle private label bio passano da 3.500 a 4.300.   Leggi tutto

InformaCibo

Donato Troiano – 28 giugno 2019
I pionieri si chiedevano: Cos’è biologico? Oggi ci chiediamo: Quale bio vogliamo? "Sicuramente - è la tesi di Rosa Maria Bertino - non ci serve un bio con effetti speciali, ma un bio autentico, vero, credibile”.   Leggi tutto

Tutto Bio 2019

Il Fatto Alimentare

Giulia Crepaldi – 12 giugno 2019
È arrivato Tutto Bio 2019, l’annuario del biologico che quest’anno è giunto alla 25a edizione e, come sempre, è curato da Rosa Maria Bertino, Achille e Emanuele Mingozzi ed edito da Bio Bank. Quest’anno il tema centrale della guida è "Non c’è Bio senza Trend”, cioè come il biologico abbia la capacità di anticipare i tempi e posizionarsi in testa a tutte le principali tendenze di mercato.   Leggi tutto

FreshPlaza

Cristiano Riciputi – 20 giugno 2019
Con 5700 aziende biologiche censite, di cui 3575 del settore alimentare, l'edizione 2019 del "Tutto Bio - annuario del biologico" si conferma un utile strumento per i protagonisti del settore.
"Si tratta di uno spaccato sul biologico italiano - spiega Rosa Maria Bertino, responsabile del Tutto Bio - che rende bene l'idea della crescita del comparto.   Leggi tutto

Slow Revolution

Giovanni Panzeri – 1 luglio 2019
Tutto Bio 2019
È più snello e più "digitale”. Per la 25° edizione dell’annuario del biologico "Tutto Bio 2019” i curatori hanno deciso di tagliare un centinaio di pagine riducendo le attività recensite dalle oltre 11.000 a poco più di 5.700. Una scelta che agevola la consultazione cartacea dei contatti del mondo bio nazionale e non toglie nulla all’informazione perché le descrizioni delle aziende con vendita diretta, degli agriturismi e delle fattorie didattiche si possono trovare nella sezione Mappe del portale Bio Bank.   Leggi tutto

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FreshPlaza – 20 giugno 2019
Il Fatto Alimentare – 12 giugno 2019
Italiafruit News – 18 giugno 2019
Sinab – 03 giugno 2019
Slow Revolution – 1 luglio 2019

Vetrina Bio Bank 2019

Fresh Point Magazine

Daniele Colombo – 1 aprile 2019
Il bio vola ma quali sono le sue parole chiave e i trend del 2019? In aiuto arriva una pubblicazione dettagliata, quella di Bio Bank, la banca dati del biologico italiano, elaborata dal 1993 attraverso il censimento di migliaia di attività. A finire sotto la lente di ingrandimento 20 trend del bio,  dagli alimenti alla cosmesi.   Leggi tutto

Vita

Antonietta Nembri – 4 aprile 2019
Prima edizione della pubblicazione annuale, cartacea e online, che presenta le eccellenze e le novità del biologico dall’alimentare alla cosmesi: 162 prodotti, 140 aziende in cento pagine. #VetrinaBioBank è edita da Bio Bank, banca dati del bio italiano dal 1993.   Leggi tutto

Distribuzione Moderna

9 aprile 2019
È disponibile la prima edizione di Vetrina Bio Bank: una nuova pubblicazione annuale edita da Bio Bank, con un diverso punto di vista su trend, eccellenze e novità del biologico.   Leggi tutto

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Distribuzione Moderna – 9 aprile 2019
Fresh Point Magazine – 1 aprile 2019
Vita – 4 aprile 2019

Rapporto Bio Bank 2018

Il Fatto Alimentare

Giulia Crepaldi – 13 settembre 2018
I negozi, i ristoranti e le attività specializzate nel biologico sono sempre più numerose. Lo certifica ancora una volta l’ultimo Rapporto Bio Bank che ha censito oltre novemila aziende, con un aumento di oltre il 6% negli ultimi cinque anni delle otto categorie di imprese impegnate nella vendita di prodotti alimentari biologici.   Leggi tutto

Vita

Antonietta Nembri – 11 settembre 2018
Pubblicato il Rapporto "Bio Bank 2018” che raccoglie analisi e statistiche del biologico in Italia dal food ai cosmetici. Ben 10.001 attività censite, mentre le vendite hanno superato i 5 miliardi di euro nel 2016 tra Italia ed estero. Da 12 anni il #RapportoBioBank presenta analisi e statistiche su un settore che è sempre di più sulla bocca di tutti.   Leggi tutto

InStoreMag.it

Anna Muzio – 4 settembre 2018
Sempre più diffuso, al di là delle mode e degli integralismi: stiamo parlando del biologico e una conferma del suo successo viene dai numeri del nuovo rapporto Rapporto Bio Bank 2018, che verrà presentato ufficialmente al Sana di Bologna il 7 settembre e che pubblica e analizza i dati riferiti alle 10.001 attività censite da Bio Bank nel 2017: 9.075 per l’alimentazione e 926 per la cosmesi.   Leggi tutto

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Agra Editrice – Claudio Deplano – 4 settembre 2018
Agrisole – Giorgio Dell’Orefice – 4 settembre 2018
AgroAlimentare News – 6 settembre 2018
Il Fatto Alimentare – Giulia Crepaldi – 13 settembre 2018
InStoreMag.it – Anna Muzio – 4 settembre 2018
Italiafruit News – Raffaella Quadretti – 4 settembre 2018
LifeGate – Emanuela Taverna – 1 ottobre 2018
Olioofficina – 4 settembre 2018
Radio 1 – L’ultima spiaggia – Claudio Vigolo – 3 settembre 2018 – Con inizio al minuto 1:19
Scienza e Governo – 6 settembre 2018
Terra Nuova – 3 settembre 2018
Vita – Antonietta Nembri  - 11 settembre 2018

Focus Bio Bank - Mense scolastiche 2018

Altreconomia

Chiara Spadaro – 1 settembre 2018
Secondo l’osservatorio Bio Bank, una mensa italiana su quattro utilizza tra il 70 e il 100% di materie prime biologiche. Nel 2017 erano 1.311 le mense scolastiche biologiche, un numero crescente grazie al fatto che "dal bio difficilmente si torna indietro”, osserva Rosa Maria Bertino di Bio Bank.   Leggi tutto

Slow Food

Andrea Cascioli – 13 luglio 2018
Buone notizie dal mondo della ristorazione scolastica, dove cresce il numero di istituti che scelgono di adottare prodotti biologici nelle loro mense. Lo certifica un report pubblicato da Bio Bank, la banca dati del biologico italiano che segue l’evoluzione del settore.   Leggi tutto

Organic-market.info

27 giugno 2018
The Italian specialized publisher Bio Bank published a new edition of Focus Bio Bank. Hot topics are data and informations on the sector of organic catering and organic food in canteens.   Leggi tutto

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Altreconomia – Chiara Spadaro – 1 settembre 2018
E-Gazette.it – 5 luglio 2018
GreenPlanet News – Luca Malgeri – 22 luglio 2018
Il Fatto Alimentare – Giulia Crepaldi – 28 giugno 2018
Il Manifesto – Miche Mazzali – 15 novembre 2018
Organic-market.info – 27 giugno 2018
Radio Articolo – Consumeradio – Patrizia Pallara – 5 luglio 2018 – Con inizio dal minuto 9:48
Slow Food – Andrea Cascioli – 13 luglio 2018
Vita – Sara De Carli – 7 settembre 2018

Focus Bio Bank - Supermercati & Specializzati 2018

Altreconomia

Chiara Spadaro – 6 giugno 2018
Le vendite dei prodotti a marchio bio crescono nei supermercati, mentre i negozi ad hoc faticano a tenere il passo pur mantenendo un valore aggiunto culturale. Il "Focus” di Bio Bank fa il punto della situazione nel Paese, mettendo a confronto i due canali distributivi. Dai prezzi alle relazioni con i produttori.   Leggi tutto

InStoreMag.it

Anna Muzio – 21 maggio 2018
Il biologico tra Gdo e negozi specializzati, l’analisi di Bio Bank
Secondo lo studio l’anno zero del settore è stato il 2015, quello in cui le vendite di prodotti biologici nella grande distribuzione organizzata hanno praticamente pareggiato quelle nei negozi dedicati...   Leggi tutto

Rai Radio 1 – Coltivando il Futuro

Luciano Ghelfi – 30 giugno 2018
Dai supermercati alle mense scolastiche aumenta  la richiesta di cibi biologici sulle nostre tavole. E l’agricoltura bio cresce.   Ascolta tutto
 

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Altreconomia – Chiara Spadaro – 6 giugno 2018
Cucina Naturale – Franco Travaglini – 18 maggio 2018
Distribuzione Moderna – 18 maggio 2018
Il Fatto Alimentare – Valeria Nardi – 23 maggio 2018
InStoreMag.it – Anna Muzio – 21 maggio 2018
Italiafruit News – Raffaella Quadretti – 22 maggio 2018
Pharmacy Scanner – 8 giugno 2018
Radio Articolo 1 – Consumeradio – Patrizia Pallara – 6 giugno 2018
Rai Radio 1 – Coltivando il Futuro – Luciano Ghelfi –30 giugno 2018

Tutto Bio 2018

TuttoBene Tv – Teleromagna

Roberto Feroli – 2 aprile 2018
La ventiseiesima  puntata della terza serie. In studio, Rosa Maria Bertino, coautrice di Bio Bank.   Guarda tutto

Organic-market.info

19 marzo 2018
This year is dedicated to "Italian Food" by the Ministries of Agriculture and Cultural Heritage. Therefore Tutto Bio in its 24th edition chose as its theme innovation, the driving force of organic, food and non-food products.   Leggi tutto

Fresh Point Magazine

Nico Chinello – 15 marzo 2018
Nell’anno attribuito al cibo italiano dai Ministeri dell’agricoltura e dei beni culturali, Tutto Bio ha scelto quale tema centrale di questa edizione l’innovazione, aspetto significativo del poliedrico universo del biologico.
L’intuizione è il punto di partenza di ognuna delle dieci storie raccontate dove il percorso innovativo nasce dalla volontà di evolvere processi e prodotti le cui peculiarità sono il made in Bio, il made in Italy e la qualità.   Leggi tutto

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Cucina Naturale – Franco Travaglini – 22 marzo 2018
Distribuzione Moderna – 13 marzo 2018
Firab.it – 13 marzo 2018
Fresh Point Magazine – Nico Chinello – 15 marzo 2018
Il Fatto Alimentare – Giulia Crepaldi – 29 marzo 2018
Italiafruit News – Raffaella Quadretti – 13 marzo 2018
La Nuova Ecologia – Sergio Fontana – 21 marzo 2018
Organic-market.info – 19 marzo 2018
Radio Articolo 1 – Consumeradio – Patrizia Pallara – 14 marzo 2018 – Dal minuto 10:04
Sinab – 13 marzo 2018
Teatro Naturale – 20 marzo 2018
Terra e Vita – 10 aprile 2018
TuttoBene Tv – Teleromagna – Roberto Feroli – 2 aprile 2018

Rapporto Bio Bank 2017

Sandro Capitani – 9 settembre 2017
L’agricoltura biologica in occasione di Sana, fiera del settore in corso a Bologna, per analizzare il grande sviluppo che sta avendo questa particolare forma di  agricoltura in tutto il paese. Quindi in primo piano i numeri del biologico, i protagonisti, soprattutto i giovani che hanno fatto questa scelta, i problemi e le prospettive, il lavoro degli enti di controllo, il peso ed il ruolo dell’innovazione.   Leggi tutto

Cucina Naturale

Venetia Villani – 1 ottobre 2017
"Oggi sono tutti pazzi per il biologico. Prima erano pazzi quelli che credevano nell'agricoltura biologica. Per questa giravolta di 180 gradi c'è voluto un quarto di secolo. Un successo che non è solo nello sviluppo del bio contro ogni pronostico, ma soprattutto nel cambiamento verso la sostenibilità impresso a tutto l’agroalimentare, alla cosmesi e più in generale agli stili di vita”. Così scrive Rosa Maria Bertino, curatrice del Rapporto Bio Bank 2017.   Leggi tutto

Italiafruit News

Raffaella Quadretti – 12 settembre 2017
E’ stato presentato ufficialmente al Sana il Rapporto Bio Bank 2017, la banca dati del biologico italiano dal 1993. Ricco di dati, commenti e infografiche, quest’anno il rapporto si arricchisce di una nuova sezione, dedicata alle #50CittàBioBank, con una classifica delle prime cinquanta per numero di attività.   Leggi tutto

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Cucina Naturale – Venetia Villani – 1 ottobre 2017
Distribuzione Moderna – 12 settembre 2017
Italiafruit News – Raffaella Quadretti – 12 settembre 2017
Radio Articolo 1 – Consumeradio – Patrizia Pallara – 13 settembre 2017
Rai Radio 1 – Coltivando il Futuro –  Sandro Capitani – 9 settembre 2017
Ristorando – gennaio-febbraio 2018
Sinab – 8 settembre 2017
Slow Revolution – 14 settembre 2017

Focus Bio Bank - Supermercati & Specializzati 2017

La Repubblica – Affari&Finanza

Christian Benna – 10 luglio 2017
Secondo i dati Bio Bank dal 2001 al 2016 le catene con una propria marca bio sono passate da 9 a 22, le referenze da 644 a 2.857, in crescita soprattutto negli ultimi quattro anni. Ora si punta all’ampliamento della gamma.   Leggi tutto

Io Donna

Giada Salonia – 1 novembre 2017
Cibo biologico: ecco perché ora è alla portata di tutti
Lo dimostrano i dati. E i fatti. Il biologico, grazie anche alla domanda crescente, è entrato nella grande distribuzione ed è diventato democratico. Ne parliamo con Rosa Maria Bertino, co-fondatrice di Bio Bank.   Leggi tutto

14 giugno 2017
Acquisti bio? Grande distribuzione in prima fila
Bio Bank presenta il primo focus dedicato al biologico nei supemercati, un report statistico e ragionato sull'evoluzione del mercato non solo bio, ma anche dell'equosolidale e dei negozi specializzati. Non mancano sorprese e conferme di tendenze in atto da tempo: «Oltre il 90% dei prodotti certificati Fairtrade oggi passa dagli scaffali dei supermercati», osserva la curatrice della ricerca Rosa Maria Bertino.   Leggi tutto

Tutte le recensioni

Gdo News – 15 giugno 2017
Green Planet – 26 maggio 2017
Io Donna – Giada Salonia – 1 novembre 2017
Italiafruit News – Raffaella Quadretti – 26 maggio 2017
La Repubblica – Affari&Finanza – Christian Benna – 10 luglio 2017
Sinab – 22 maggio 2017
Vita – Antonietta Nembri – 14 giugno 2017

Tutto Bio 2017

Adnkronos

22 marzo 2017
Dieci storie di pionieri del bio e di chi continua quanto loro hanno iniziato; 11mila attività censite in tutta Italia; 658 attività convenzionate Bio Bank Card. E' arrivata la 23esima edizione di Tutto Bio, dedicata quest'anno a Bob Dylan, Nobel 2016 per la letteratura, e alla sua canzone manifesto Blowin' in the Wind.   Leggi tutto

Vita

Antonietta Nembri  – 7 aprile 2017
"C’era tre volte il bio”, questo il tema scelto per la ventitreesima edizione di Tutto Bio 2017, l’annuario del biologico. Ma questo non è l’incipit di una favola sullo stile "once upon a time…” perché si parte dai pionieri che hanno piantato l’albero che è cresciuto e sta crescendo grazie a chi sta proseguendo il cammino.   Leggi tutto

TuttoBene Tv – Teleromagna

Roberto Feroli e Maurizio Nostini – 20 aprile 2017
Rosa Maria Bertino è coautrice di BioBank, l'annuario dedicato al biologico in Italia e giunto alla sua edizione n. 23. Qui una sua fotografia del mondo bio, con attenzione anche a prodotti cosmetici ed aziende di ristorazione.   Guarda tutto

Rosa Maria Bertino ci spiega come e perché nacque l'idea, nel gennaio del 1993.   Guarda tutto

Tutte le recensioni

Adnkronos – 22 marzo 2017
Cucina Naturale – Franco Travaglini – 2 giugno 2017
Despar.it – 28 marzo 2017
Distribuzione Moderna –  23 marzo 2017
FreshPlaza – Cristiano Riciputi – 29 marzo 2017
GreenPlanet.net – 29 marzo 2017
Io Donna – Giada Salonia – 23 maggio 2017
Il Fatto Alimentare – Sara Rossi – 13 aprile 2017
Radio Articolo 1 – Consumeradio – Patrizia Pallara – 18 aprile 2017 – Dal minuto 20:42
Ristorando – 9 giugno 2017
Slow Revolution – 7 aprile 2017
TuttoBene Tv – Teleromagna – Roberto Feroli – 20 aprile 2017 – Video 1Video 2
Vita – Antonietta Nembri  – 7 aprile 2017

Rapporto Bio Bank 2016

D La Repubblica

Eisa Poli - 16 settembre 2016
Credere nel bio
I dati di Sana 2016 e il rapporto Bio Bank confermano il trend postivo del settore biologico.   Leggi tutto

Il Sole 24 Ore

Massimo Agostini – 3 settembre 2016
Il Rapporto Bio Bank 2016 indica in particolare il balzo del 71%, tra il 2011 e il 2015, degli operatori del canale e-commerce, passati da 167 a 286. In forte aumento (+69%) anche le attività nei ristoranti, saliti da 267 a 450. A seguire, negozi (1.395, +15%), aziende con vendita diretta (2.878, +14%), agriturismi (1.527, +13%). E poi le mense scolastiche (+12%), i mercatini (+4%) e i gruppi di acquisto (+2%). Un mercato in espansione che va gestito.   Leggi tutto

Wired

Sara Moraca – 13 settembre 2016
Secondo i dati del report Bio Bank 2016, il boom del bio non è solo nel segmento agroalimentare, ma anche in quello cosmetico.   Leggi tutto

Tutte le recensioni

Adnkronos – 14 settembre 2016
Agrisole – Massimo Agostini  – 9-15 settembre 2016
Altreconomia – 12 settembre 2016
Cucina Naturale – Franco Travaglini  – 5 settembre 2016
D La Repubblica – Eisa Poli – 16 settembre 2016
Distribuzione Moderna – 4 settembre 2016
Food – 6 settembre 2016
Fresh Point Magazine – Francesca Baccino  – 4 settembre 2016
Fruitbook Magazine – Matteo Stefanini – 6 settembre 2016
Greenews.info – 2 settembre 2016
Il Fatto Alimentare – 7 settembre 2016
Il Sole 24 Ore – Massimo Agostini – 3 settembre 2016
Il Sole 24 Ore Radiocor Plus – Massimo Agostini  – 1 settembre 2016
Il Test Salvagente – 8 settembre 2016
InStoreMag.it – 8 settembre 2016
Italiafruit News – Raffaella Quadretti – 2 settembre 2016
Italyfromitaly – 6 settembre 2016
Naturalmentepiubella.it – 2 settembre 2016
Qualivita.it – 8 settembre 2016
Slow Revolution – 13 settembre 2016
Teatro Naturale – 1 settembre 2016
Vita – 8 settembre 2016
Wired – Sara Moraca – 13 settembre 2016

Tutto Bio 2016

Il Sole 24 Ore

26 febbraio 2016
«Tutto Bio»: oltre 10.800 attività in Italia censite nel nuovo annuario del biologico
Un'edizione dedicata ai pionieri dell'agricoltura biologica e biodinamica, che riporta i dati aggiornati di oltre 10.800 attività bio in Italia, organizzati in sette sezioni, e il primo censimento Bio Bank delle fattorie sociali.   Leggi tutto

Adnkronos

24 febbraio 2016
Tutta l'Italia del bio nell'Annuario del biologico 2016
Dai mercatini alle aziende, dai negozi alle fattorie sociali: sono oltre diecimila le attività bio censite nella ventiduesima edizione di  'Tutto bio 2016 - L’Annuario del biologico'.    Leggi tutto

Tutto Bio 2015

Marie Claire

Rossana Campisi – 25 marzo 2015
Quattordici storie di chi ha scelto il biologico come attività e un censimento aggiornato: oltre 10.900 operatori bio in Italia tra cui 1.553 agriturismi, 406 ristoranti, 250 aziende di cosmesi e 105 profumerie.

Corriere della Sera

Isabella Fantigrossi – 18 marzo 2015
Si evolve ma non si arresta. Ancora nel 2015 il comparto del biologico non mostra alcun segnale di crisi. Anzi. Secondo i dati dell’ultimo Rapporto Bio Bank, la banca dati del biologico in Italia, la Lombardia si conferma come la seconda regione dopo l’Emilia per numero di operatori. In crescita, secondo Tutto Bio, anche i ristoranti biologici, cioè quelli che utilizzano almeno il 70 per cento di ingredienti bio. «Vista la crisi di tutti gli altri - si legge nell’annuario - è un dato in controtendenza che sorprende».   Leggi tutto

Io Donna

Nicoletta Pennati – 3 marzo 2015
Hanno lasciato un lavoro tradizionale per cambiare vita. E ripartire dedicandosi all'apicolura, aprendo un negozio di prodotti sfusi o vendendo cosmetici eco on line. Ne parla Tutto Bio e noi abbiamo selezionato sette storie.   Leggi tutto


Rapporto Bio Bank 2015

Gabriella Meroni – 24 marzo 2015
Biologico, locomotiva d'Italia
Il settore del cibo naturale sfida la congiuntura e negli ultimi quattro anni ha continuato a crescere a ritmi esponenziali. Lo testimonia l'ultimo Rapporto Bio Bank, che segnala anche il recente boom dei ristoranti bio.   Leggi tutto

25 marzo 2015
Crescono i ristoranti bio che in 5 anni segnano un aumento significativo del 65%. A trainare il settore è il segmento bio-veg. A tracciare il quadro è il Rapporto Bio Bank 2015.   Leggi tutto

Tutto Bio 2014

Licia Granello – 23 febbraio 2014
Se avete dei dubbi, dissipateli leggendo la ventesima edizione di Tutto Bio, l’Italia del biologico in un libro, a cura di Bio Bank, dove troverete tutto quanto avreste voluto sapere sul biologico - compresi indirizzi di negozi, mercatini, agriturismi certificati - e non avete mai osato chiedere.   Leggi tutto

Tutto Bio 2013

PleinAir

Giorgio Villosio – marzo 2013
In un'economia che sta vivendo tuttora un periodo poco brillante, il comparto del biologico è in controtendenza: lo afferma con dovizia di dati Tutto Bio 2013, l'annuario del settore curato da Bio Bank che giunge quest'anno alla diciannovesima edizione.

Tutto Bio 2012

Agricoltura

aprile 2012
Tutto Bio diventa maggiorenne. E’ uscita infatti da poche settimane la 18a edizione dell’annuario del biologico italiano. Curato con la consueta meticolosità e professionalità da Achille Mingozzi e Rosa Maria Bertino, il volume è un vero proprio compendio enciclopedico del bio nazionale, ricchissimo di informazioni utili sia agli operatori del settore, sia ai semplici cittadini-consumatori.

Tutto Bio 2011

Cucina Moderna

aprile 2011
Volete comprare prodotti biologici ma non sapete dove? E’ Uscito Tutto Bio 2011, l’annuario a cura di Bio Bank, la banca dati che dal 1993 segue l’evoluzione del settore.

Tutto Bio 2010

Adnkronos

15 febbraio 2010
Quasi ottomila operatori del biologico censiti in tutt'Italia: dalle aziende con vendita diretta agli agriturismi, ai mercatini della biodiversita', ai gruppi d'acquisto, fino ai negozi, i supermercati, le mense scolastiche, le associazioni, le fiere, i libri e i periodici 'dedicati'. Questo ed altro su "Tutto Bio 2010", l'Annuario del biologico, giunto alla sua sedicesima edizione.

Tutto Bio 2009

Gambero Rosso

Mara Nocilla – aprile 2009
Fresco di stampa l’annuario Tutto Bio editato da Bio Bank (www.biobank.it), banca dati del biologico, dell’ecologico e dell’etico in Italia, da 15 anni valido strumento del settore. L’edizione 2009 ha sfondato la soglia dei 7.000 operatori biologici italiani tra aziende con vendita diretta, negozi, mercatini, ristoranti e agriturismi, gruppi di acquisti e siti dell’e-commerce. Nell’aggiornato Rapporto Bio Bank sull’Italia del biologico il boom della vendita diretta.

Tutto Bio 2008

Vita & Salute

aprile 2008
È uscita l’edizione 2008 di Tutto Bio: una miniera di indirizzi di negozi, aziende con vendita diretta, ristoranti, mercatini, gruppi d’acquisto e agriturismo orientati al biologico.

Tutto Bio 2007

Vita

29 gennaio 2007
La Michelin etica
È uscita la tredicesima edizione di Tutto Bio 2007 (Egaf edizioni, 16 euro), "una voce corale sul tema bio, eco, etico, amici per la pelle”, come scrivono i curatori Achille Mingozzi e Rosa Maria Bertino. Vero e proprio annuario del settore, Tutto Bio 2007 ha un cuore fatto di notizie, con informazioni aggiornate su 5.500 operatori bio in Italia dei quali 1.900 legati alla vendita diretta, le schede dei prodotti, degli agriturismi, dei mercatini bio, dei gruppi d’acquisto. E poi ancora supermercati on line, ristoranti, associazioni, fiere.

Tutto Bio 2006

Il Venerdì di Repubblica

10 marzo 2006
Il biologico come stile di vita. Fatto di scelte piccole e grandi, dall’alimentazione ai luoghi di svago e lavoro. Come orientarsi? Ci pensa tutto Bio 2006, l’annuario del biologico edito da Bio Bank (pp. 320, euro 16), giunto alla XII edizione.

Tutto Bio 2005

Cucina Naturale

maggio 2005
L’annuario Tutto Bio 2005 è quanto di più aggiornato e completo si possa disporre per entrare nel mondo del biologico dall’ingresso principale. La guida attinge i suoi dati da Bio Bank: il più grande osservatorio italiano su tutto ciò che è attinente alla cultura-coltura del biologico. Insomma un poderoso e articolato censimento, che tocca le tante attività legate a questo settore: dagli agriturismo, ai ristoranti, ai punti vendita, alle associazioni, ai corsi di cucina e alle mense scolastiche. Interessante la sezione sul fenomeno in crescita dei gruppi di acquisto.

Tutto Bio 2004

Il Venerdì di Repubblica

Andreina De Tomassi – 19 dicembre 2004
Quest’anno, Rosa Maria Bertino e Achille Mingozzi, da Forlì, i creatori di Tutto Bio, consci della confusione generale che regna sotto il cielo bio, hanno deciso di costruire le loro ‘pagine arcobaleno’ su un tema conduttore vicinissimo alla gente: dove vado a comprare biologico?… Puri, purissimi, anzi, vegetariani ed ecologisti… Il loro cavallo di battaglia è Tutto Bio, da 10 anni la bibbia per gli appassionati di natural-life…

Tutto Bio 2003

La Repubblica

Licia Granello – 7 marzo 2003
Per la prima volta sul mercato in due tomi separati, gli annuari dell’ecologico e del biologico italiano raccontano in maniera minuziosa la realtà di una cultura ormai ben radicata nel nostro Paese. E non solo per quanto riguarda agricoltura e affini. Si parla di biologico e si pensa a frutta e verdura con il gusto di una volta, alle galline allevate all’aria aperta, agli omogenizzati senza ormoni. Ma nelle quasi mille pagine dei due annuari, si va molto più in là, a testimonianza che ‘vivere bio’ è un modo d’essere, non solo di mangiare.

Tutto Bio 2002

Gambero Rosso

Raffaella Prandi – settembre 2002
Tutto Bio, vera e propria bibbia del settore.

La Repubblica

Licia Granello – 6 aprile 2002
Tutto quello che avreste voluto sapere sul biologico e non avete mai osato chiedere. … è stata presentata l’ottava edizione di ‘Tutto Bio’, la bibbia del pianeta naturale. Una scommessa vinta contro ogni previsione…: gli operatori recensiti sono oltre 8.000, divisi tra biologici ed ecologici, ad abbracciare 23 differenti settori del mercato…

Tutto Bio 2001

Oggi

Salvatore Giannella – 11 aprile 2001
Ecco la bussola utile per l’Italia come bio comanda. Per orientarsi in questa geografia di cibo con più piacere, qualità e salute è uscito un manuale utile da tenere a portata di mano. Oltre a censire tutti gli operatori è anche una vetrina illustrata per scegliere prodotti a basso o nullo impatto ambientale nell’edilizia, in arredamento, casa, riciclo e risparmio energetico, abbigliamento, cosmesi.

Il Mondo

18 febbraio 2001
Un distillato di informazioni. Pensata per i consumatori, è uno strumento utile anche per chi si debba occupare di questi argomenti per ragioni professionali.

Tutto Bio 2000

Famiglia Cristiana

19 marzo 2000
In tempi di mucche pazze, polli alla diossina, carne agli ormoni, cibi transgenici, ben venga questa guida coraggiosa che ci riporta ai nostri prodotti tipici, alla nostra gastronomia genuina, al nostro ‘patrimonio’…

Panorama

Leonella Nava – 13 gennaio 2000
È la bibbia del settore indispensabile per orientarsi. Aggiornata ogni anno, contiene le informazioni per non sbagliare se si sceglie l’alimentazione biologica.

Tutto Bio 1999

Airone

maggio 1999
…ecco una guida davvero ‘completa’ per orientarsi, con cognizione di causa, nel non facile mondo del consumo ‘secondo natura’.

Tutto Bio 1998

La Repubblica

Barbara Palombelli – 14 febbraio 1998
Vivere sani. Mangiare biologico. Passare le vacanze all’aria aperta… Tutto Bio, guida completa al biologico fornisce tutti gli indirizzi: dai movimenti alle associazioni, dalle fiere ai mercatini, dall’agriturismo alla bioarchitettura, dalle leggi ai prodotti in vendita… con una guida a tutte le aziende bio-agricole.

Tutto Bio 1997

D La Repubblica delle Donne

Vera Schiavazzi – 25 febbraio 1997
Per sapere di più, e per avere tutti gli indirizzi dei produttori biologici, degli organismi di certificazione, dei mercatini e delle fiere, esiste un’autentica ‘bibbia’ per consumatori attenti, che viene ripubblicata ogni anno: è Tutto Bio.

Il Venerdì di Repubblica

Aurelio Magistà – 14 febbraio 1997
Non un ponderoso saggio o un lieto romanzo, questa settimana, ma un’umile guida. Umile come le cose semplici che ci restano più a lungo care… teniamo sullo scaffale questo quadernone in carta ovviamente riciclata che riporta indirizzi di aziende, ristoranti, mense supermercati, schede di prodotti, elenchi di mercatini e negozi, oltre a utilissime informazioni sull’agricoltura biologica.

Bio '96

Il Resto del Carlino – Agricoltura

Fabio Gavelli – 27 dicembre 1996
Sapete quando è sorto il primo negozio per l’alimentazione dietetica? A Berlino, nel 1887, sotto la spinta di un movimento che combatteva la piaga dell’alcolismo. E a Rimini, oltre cent’anni dopo, ha aperto i battenti un emporio che vende frutta e ortaggi sfusi con una "patente” biologica? Queste e altre informazioni sono contenute in Tutto Bio ’97, la prima guida del biologico rivolta ai consumatori.

Bio '94

Salute – La Repubblica

16 dicembre 1995
L’annuario per produttori e consumatori. Per chi vuole saperne di più su questo universo bioalimentare, segnaliamo l’annuario dell’agroalimentare biologico nel quale si può trovare tutto quello che interessa sia il consumatore che il produttore.

Ansa

16 giugno 1994
È il mondo sconosciuto dell’agricoltura biologica, quel settore di cui tutti parlano, ma che resta avvolto da una fitta nebbia fatta di disinformazione, equivoci, negligenze e reticenze che ne deformano i contorni e ne falsano la comprensione. A queste diffuse lacune è stato posto rimedio con la realizzazione dell’annuario dell’agroalimentare biologico Bio ’94…