Dicono di noi

Dal 1994 ad oggi, ecco le opinioni più rilevanti del mondo dell'informazione sui media Bio Bank

Focus Bio Bank - Supermercati & Specializzati 2024

Bio Eco Actual
22 luglio 2024
In Italy, a resilient organic sector emerges from the Focus Bio Bank – Supermarkets & Specialty Retail 2024 report, available for free at issuu.com/biobank. It stands firm and resists even in times of crisis, in a scenario dominated by uncertainty.   Leggi tutto

Sinab
19 luglio 2024
È un biologico resiliente quello che emerge dal Focus Bio Bank - Supermercati & Specializzati 2024, liberamente consultabile su issuu.com/biobank. Resta saldo e mantiene il punto anche in tempi di crisi epocali e globali, in uno scenario dominato dall’incertezza.   Leggi tutto

Teatro Naturale
29 luglio 2024
A trainare le vendite di cibo bio è sempre di più la grande distribuzione.
In dieci anni la quota della GDO sulle vendite bio è cresciuta quasi della metà (dal 40 al 58%), mentre quella dei negozi bio si è ridotta di oltre un terzo (dal 36 al 23%), analogamente a quanto accade in Germania e Francia.   Leggi tutto

Tutte le recensioni

Bio Eco Actual (edizione inglese) – 22 luglio 2024
Bio Eco Actual (edizione spagnola) – 22 luglio 2024
Corriere Ortofrutticolo – 19 luglio 2024
Fruitbook Magazine – 29 luglio 2024
GreenPlanet – 23 luglio 2024
Italiafruit News – 22 luglio 2024
Italian Food News – 23 luglio 2024
Myfruit – 26 luglio 2024
Sinab – 19 luglio 2024
Teatro Naturale – 29 luglio 2024

Vetrina Bio Bank 2023

Italian Food Today

5 dicembre 2023     
La transizione verso l’economia circolare, non è un’opzione. È l’unica via d’uscita per ridurre la pressione esercitata dall’attiva umana sulla Terra. Invertire la marcia, passando dalla vecchia logica lineare ed estrattiva alla nuova circolare e rigenerativa, è il filo conduttore di Vetrina Bio Bank 2023, con il megatrend "Verso l’economia circolare”.   Leggi tutto

Sinab

16 dicembre 2023
È giunta alla quinta edizione ed è stata pubblicata online la Vetrina Bio Bank 2023. In 92 pagine la Vetrina offre come di consueto spunti, stimoli ed ispirazioni sul settore dell’agricoltura biologica, un colpo d’occhio sui prodotti tra eccellenze e novità e un kit di informazioni di grande utilità per gli esperti del settore.   Leggi tutto

Tutte le recensioni

Eco in Città – 6 dicembre 2023
Food Affairs – 5 dicembre 2023
Italian Food Today – 5 dicembre 2023
Sinab – 16 dicembre 2023
VinoNews24 – Antonio Tosi - 9 gennaio 2024
Wine News – 6 dicembre 2023

Rapporto Bio Bank 2022

Il Sole 24 Ore

Chiara Bussi – 3 maggio 2023
"L’export – spiega la cofondatrice e autrice Rosa Maria Bertino – è la punta di diamante del cibo biologico italiano, al primo posto per le vendite in Europa, seguita, a distanza da Spagna e Francia”.   Leggi tutto

Gift - Great Italian Food Trade

Marta Strinati – 21 giugno 2023
Il biologico continua a crescere. Quello Made in Italy vola all’estero, ma è in frenata nei consumi interni. Lo scenario è analizzato nel rapporto Bio Bank 2022 (la banca dati del biologico dal 1993), che pubblica anche un focus su Supermercati e Specializzati.   Leggi tutto

Tutte le recensioni

Affaritaliani – 10 luglio 2023
Agricultura.it – 21 giugno 2023
Agrigiornale – 21 giugno 2023
Alimentando.info – 3 maggio 2023
Ecoincitta.it – Marzia Fiordaliso – 22 giugno 2023
Efa News – 21 giugno 2023
Food Affairs – 22 giugno 2023
Food&tec – 22 giugno 2023
Gift - Great Italian Food Trade – Marta Strinati – 21 giugno 2023
GreenPlanet – 27 giugno 2023
Green Retail – 24 giugno 2023
Help Consumatori – 26 giugno 2023
Il Sole 24 Ore – Chiara Bussi – 3 maggio 2023
Italiafruit News – 22 giugno 2023
Italian Food News – 23 giugno 2023
L’Informatore Agrario – 23 giugno 2023
Myfruit – 7 luglio 2023
Myfruit – 21 giugno 2023
Pambianco News Wine&Food – 10 luglio 2023
Sinab – 21 giugno 2023
Teatro Naturale – 21 giugno 2023
VinoNews24 – 21 agosto 2023

Focus Bio Bank - Supermercati & Specializzati 2022

Fresh Point Magazine

Daniele Colombo – 17 febbraio 2023
Il bio rallenta la crescita nella distribuzione moderna ma sostanzialmente tiene: nel 2022 l’incremento a valore è stato del 5,2% (ma vanno fatti i conti con un’inflazione che lo scorso anno si è attestata intorno all’8% nel largo consumo), mentre nei canali specializzati il risultato è negativo, -8%. Il dato emerge dal Focus Bio Bank-Supermercati & Specializzati 2022.   Leggi tutto

Pharmacy Scanner

27 febbraio 2023
Il mercato del bio in Italia chiude anche il 2022 in crescita e totalizza vendite a valori per 5 miliardi di euro, circa 400 milioni in più sull’anno precedente e oltre il doppio (+116%) sul 2013.   Leggi tutto

Tutte le recensioni

Affari Italiani – 6 marzo 2023
Agricultura.it – 14 marzo 2023
Alimentando – 22 febbraio 2023
BiO Reporter International – Karin Heinze – 30 marzo 2023
Corriere Ortofrutticolo – 21 febbraio 2023
Distribuzione Moderna – 15 marzo 2023
Fresh Point Magazine – Daniele Colombo – 17 febbraio 2023
GreenPlanet – 21 febbraio 2023
Italiafruit News – 19 febbraio 2023
Italian Food Today – 28 marzo 2023
Largo Consumo – maggio 2023
Myfruit – Emanuela Stifano – 17 febbraio 2023
Pambianconews – Beauty – 6 marzo 2023
Pharmacy Scanner – 27 febbraio 2023
Sinab – 17 febbraio 2023
Teatro Naturale – 17 febbraio 2023

Vetrina Bio Bank 2022

Help Consumatori

17 novembre 2022
Bio Bank racconta le ultime tendenze del biologico, con la sua ultima pubblicazione "Vetrina Bio Bank 2022", che mostra un’attenzione sempre maggiore a scelte che possano favorire la sostenibilità sociale ed economica, la tutela della biodiversità e un’alimentazione più sana.   Leggi tutto

Sinab

19 settembre 2022
È stata pubblicata la quarta edizione di "Vetrina Bio Bank", che offre spunti, stimoli e ispirazioni sul bio, assieme ad un formidabile colpo d’occhio sui prodotti tra eccellenze e novità e un kit di informazioni sempre utili in 96 pagine.   Leggi tutto

Tutte le recensioni

Asa Press – 13 settembre 2022
Distribuzione Moderna – 15 settembre 2022
Ecoincitta.it – 13 settembre 2022
FreshPlaza – 28 settembre 2022
Help Consumatori – 17 novembre 2022
Italiafruit News – 13 settembre 2022
Myfruit – 13 settembre 2022
Sinab – 19 settembre 2022

Rapporto Bio Bank 2021

Fresh Point Magazine

Daniele Colombo – 19 maggio 2022
Ammontano a 4.573 milioni le vendite del bio nel mercato interno nel 2021: la crescita nei supermercati è stata del 4,2% rispetto al 5,5% degli altri canali. Dal 2012 l’incremento nei primi è stato però molto più evidente: è salito da 585 milioni di euro a 2153; nei secondi da 1.590 a 2.420. Ma è l’export il vero protagonista, con una variazione che sfiora l’11%. I dati sono riportati nel quindicesimo Rapporto Bio Bank.   Leggi tutto

Il Fatto Alimentare

Chiara Cammarano – 23 maggio 2022
È ancora più importante parlare di biologico, soprattutto di fronte al susseguirsi di emergenze, siano esse sanitarie, economiche e umanitarie. Lo sottolinea l’editore del Rapporto Bio Bank 2021 in occasione della sua recente pubblicazione.   Leggi tutto

Tutte le recensioni

Corriere Ortofrutticolo – 18 maggio 2022
Eco in Città – Lucia Mazzetti – 26 maggio 2022
Food & Beverage Manager – 2 ottobre 2022
Fresh Point Magazine – Daniele Colombo – 19 maggio 2022
GreenPlanet – 25 maggio 2022
Il Fatto Alimentare – Chiara Cammarano – 23 maggio 2022
Italiafruit News – 19 maggio 2022
Italian Food News – 23 maggio 2022
Myfruit – 18 maggio 2022
Pharmacy Scanner – 6 giugno 2022
Sinab – 19 maggio 2022
Teatro Naturale – 18 maggio 2022

Focus Bio Bank - Supermercati & Specializzati 2021

Vita

Antonietta Nembri – 3 febbraio 2022
Il biologico continua la sua ascesa nelle preferenze dei consumatori. A dirlo l’edizione 2021 di Focus Bio Bank - Supermercati & Specializzati, 104 pagine che fotografano un mercato più che raddoppiato negli ultimi 10 anni e che ha continuato a crescere anche negli ultimi due, segnati dalla pandemia.   Leggi tutto

Il Fatto Alimentare

Chiara Cammarano – 21 gennaio 2022
I prodotti biologici si vendono sempre di più nei supermercati e sempre di meno, in proporzione, nei negozi specializzati. È questo il dato principale che emerge dal ritratto dell’andamento del settore in Italia, pubblicato nell’ultima edizione di Focus Bio Bank – Supermercati e Specializzati 2021, consultabile liberamente online dal 13 gennaio 2022.   Leggi tutto

Help Consumatori

Silvia Biasotto – 17 gennaio 2022
Il biologico cresce, nonostante la pandemia. Le vendite e l’export bio in Italia negli ultimi dieci anni sono passate da 3.375 miliardi di euro a 7.480 miliardi. I supermercati sono saliti dal 31 al 56%, i negozi sono scesi dal 53 al 26%. Sono gli ultimi dati del rapporto Focus Bio Bank – Supermercati & Specializzati 2021 sulla dinamica dei due canali distributivi chiave del biologico.   Leggi tutto

Tutte le recensioni

Agen Food – 14 gennaio 202
Agricoltura.it – 21 gennaio 2022
Corriere dell'Economia – Alessandro Pignatelli – 15 gennaio 2022
Distribuzione Moderna – 14 gennaio 2022
Ecoincitta.it – 18 gennaio 2022
Fresh Point Magazine – Daniele Colombo – 13 gennaio 2022
Food Affairs – 13 gennaio 2022
GreenPlanet – 18 gennaio 2022
GustoH24 – 14 gennaio 2022
Help Consumatori – Silvia Biasotto – 17 gennaio 2022
Il Fatto Alimentare – Chiara Cammarano – 21 gennaio 2022
Italiafruit News – 14 gennaio 2022
Italian Food News – 19 gennaio 2022
Italyfromitaly.it – 18 gennaio 2022
Myfruit – 13 gennaio 2022
Radio Food – Giusy Ferraina – 31 gennaio 2022
Sinab – 17 gennaio 2022
Slow Revolution – 19 gennaio 2022
Vita – Antonietta Nembri – 3 febbraio 2022

Vetrina Bio Bank 2021

Osservatorio VeganOk

1 agosto 2021
La nuova edizione di Vetrina Bio Bank 2021 conferma la tendenza dei consumatori verso acquisti sostenibili, sia nel settore alimentare che in quello cosmetico. Particolare attenzione alla sicurezza, all’assenza di plastica e all’impiego di materie prime a km zero.   Leggi tutto

Vita

Antonietta Nembri – 23 luglio 2021
Giunta alla sua terza edizione la pubblicazione annuale che presenta le eccellenza del biologico dall’alimentazione alla cosmesi si conferma un punto di vista puntuale per scrutare l’orizzonte del mondo bio con la consapevolezza che ogni scelta è importante per il futuro del pianeta. Venti i trend individuati, alcuni dei quali risentono del periodo pandemico…   Leggi tutto

Tutte le recensioni

Distribuzione Moderna – 25 luglio 2021
GreenPlanet – 27 luglio 2021
Italiafruit News – 23 luglio 2021
Osservatorio VeganOk – 1 agosto 2021
Sinab – 22 luglio 2021
Vinonews24 – 29 luglio 2021
Vita – 23 luglio 2021

Rapporto Bio Bank 2020

La Repubblica - Affari & Finanza

Irene Maria Scalise – 25 gennaio 2021
Secondo il Rapporto Bio Bank il mercato interno è più che raddoppiato in 10 anni, le vendite delle catene della grande distribuzione sono triplicate mentre i negozi specializzati sono rimasti fermi, incremento anche per l’export e ottima performance per la cosmesi con un più 121,4%.   Leggi tutto

Corriere della Sera

Irene Consigliere – 12 gennaio 2021
Il Rapporto Bio Bank 2020, giunto alla 14a edizione (consultabile liberamente su www.biobank.it) nelle sue 74 pagine che oggi dedicano uno spazio anche alla sostenibilità, riferiscono che nel 2020 il totale del mercato bio in Italia ha raggiunto 6,9 miliardi di euro (dati Nomisma per Osservatorio Sana).   Leggi tutto

Agrisole - Il Sole 24 Ore

11 gennaio 2021
Bio Bank, biologico a quota 6,9 miliardi. L'export supera i 2,6 miliardi nel 2020. Ai primi due posti della classifica per numero assoluto di attività bio anche per il 2019 si confermano Lombardia ed Emilia Romagna, mentre al terzo entra il Veneto.   Leggi tutto

Vita

Antonietta Nembri – 15 gennaio 2021
La quattordicesima edizione del "Rapporto Bio Bank” certifica la continua crescita di un settore che ha raggiunto un fatturato di 6,9 miliardi e dal 2011 segna un significativo +118%.   Leggi tutto

Tutte le recensioni

Agranews – 19 gennaio 2021
Agricolturabio.info – 13 gennaio 2021
Agrigiornale – 15 gennaio 2021
Agrisole - Il Sole 24 Ore – 11 gennaio 2021
Corriere della Sera – 12 gennaio 2021
Corriere della Sera – Donatella Percivale – 20 gennaio 2021
Corriere Ortofrutticolo – 11 gennaio 2021
Distribuzione Moderna – 18 gennaio 2021
Fresh Point Magazine – 11 gennaio 2021
GreenPlanet – 12 gennaio 2021
GreenPlanet – 19 gennaio 2021
Help Consumatori – 12 gennaio 2021
Ilsussidiario.net – 15 gennaio 2021
Informacibo – 13 gennaio 2021
Italiafruit News – 12 gennaio 2021
Sinab – 11 gennaio 2021
Slow Revolution – 18 gennaio 2021
TuttoBene Tv – Teleromagna – Roberto Feroli – 18 febbraio 2021
Vita – 15 gennaio 2021

Focus Bio Bank - Supermercati & Specializzati 2020

Il Sole 24 Ore

Luisanna Benfatto – 10 novembre 2020
Il carrello con i prodotti biologici comprati nella grande distribuzione supera, nelle preferenze dei consumatori, quello dei negozi specializzati anche grazie all’incremento dell’offerta delle referenze a marchio. Lo riferisce la quinta edizione del rapporto "Focus Bio Bank - Supermercati e specializzati 2020”…   Leggi tutto

La Repubblica

13 novembre 2020
l biologico non teme la pandemia e raccoglie sempre più i favori degli italiani. Anche i primi mesi del 2020 sono in linea con una tendenza in atto da anni, che vede la crescita delle vendite di prodotti coltivati senza chimica e rispettosi dell’ambiente e dei cicli della natura. E si conferma anche il primato della vendita di prodotti bio nella Gdo rispetto ai negozi specializzati: il "sorpasso” della Gdo è avvenuto nel 2014.   Leggi tutto

18 novembre 2020
The priority given by Italian consumers in 2020 to health and environment issues helped boost sales of organic products in the country by 11% this year, with sales reaching €2.98 billion. According to the Focus Bio Bank 2020 report…   Leggi tutto

Fruitbook Magazine

13 novembre 2020
Il bologico cambia canali di vendita: per l’acquisto di prodotti bio i consumatori preferiscono i supermercati  (47%) ai negozi specializzati (21%). Tra i fattori di successo dei supermercati c’è la crescita esponenziale, negli ultimi anni, del numero di prodotti MDD bio nella grande distribuzione, passati dai 4.300 del 2018 ai 4.700 del 2019 (+8%).   Leggi tutto

Tutte le recensioni

Adnkronos – 11 novembre 2020
Adnkronos – 13 novembre 2020
Affaritaliani.it – 13 novembre 2020
Alimentando – 12 novembre 2020
Cambia la Terra – 16 novembre 2020
Ciociaria Oggi – 13 novembre 2020
Corriere di Arezzo – 13 novembre 2020
Corriere Ortofrutticolo – 10 novembre 2020
Distribuzione Moderna – 12 novembre 2020
European Supermarket Magazine – 18 novembre 2020
Fortune Italia – 13 novembre 2020
Fruitbook Magazine – 13 novembre 2020
Il Dubbio – 13 novembre 2020
Il Sole 24 Ore – 10 novembre 2020
Il Sole 24 Ore Radiocor Plus – 10 novembre 2020
Il Tempo – 13 novembre 2020
InformaCibo – 10 novembre 2020
Italiafruit News – 11 novembre 2020
La Repubblica – 13 novembre 2020
La Sicilia – 13 novembre 2020
Latina Oggi – 13 novembre 2020
Libero Quotidiano – 13 novembre 2020
Myfruit – 11 novembre 2020
Notizie Toscana – 10 novembre 2020
Osservatorio VeganOk – 15 novembre 2020
Padovanews – 13 novembre 2020
Promiseland – 18 novembre 2020
Sinab – 10 novembre 2020
Teatro Naturale – 13 novembre 2020
Tiscali – 13 novembre 2020
Today – 14 novembre 2020
Unica Radio – 12 novembre 2020
World Mag@zine – 13 novembre 2020
Yahoo! – 13 novembre 2020

Vetrina Bio Bank 2020

Vita

Antonietta Nembri  – 6 luglio 2020
Arriva alla seconda edizione la pubblicazione annuale, cartacea e online, che presenta le eccellenze e le novità del biologico dall’alimentare alla cosmesi: 168 prodotti e venti trend in poco più di cento pagine. Alcune delle tendenze sono emerse con la pandemia come quella per gli igienizzanti.    Leggi tutto

Fresh Point Magazine

Daniele Colombo – 2 luglio 2020
Basico ovvero corsa al cibo con pochi, semplici e riconoscibili ingredienti. È uno degli effetti del lockdown che ha riportato in auge il prodotto essenziale. Ed è uno dei dieci trend alimentari della nuova edizione di Vetrina Bio Bank 2020…   Leggi tutto

Sinab

2 luglio 2020
E’ uscita la seconda edizione di "Vetrina Bio Bank”. Sono 104 pagine da sfogliare, leggere e consultare, un colpo d’occhio su trend, eccellenze e novità del biologico.   Leggi tutto

Tutte le recensioni

FreshCutNews – 30 ottobre 2020
Fresh Point Magazine – 2 luglio 2020
Greenplanet – 3 novembre 2020
Greenplanet – 8 luglio 2020
Informacibo – 20 luglio 2020
Italiafruit News – 16 luglio 2020
Myfruit – 2 luglio 2020
Osservatorio VeganOK – 17 luglio 2020
Osservatorio VeganOK – 10 luglio 2020
Promiseland – 16 luglio 2020
Sinab – 2 luglio 2020
VeganOk TG News – 16 luglio 2020 (dal minuto 3:16)
Vita – 6 luglio 2020

Rapporto Bio Bank 2019

Fresh Point Magazine

Daniele Colombo – 20 novembre 2019
Il bio rallenta la sua corsa nel food dove sono in atto diversi cambiamenti. Secondo il Rapporto Bio Bank 2019, che ha censito 10.114 attività bio nel 2018, nell’alimentare le attività sono scese dello 0,3% (da 9.075 a 9.044). Al contrario continua a crescere la cosmesi, +15,6% (1.070 attività contro le 926 del 2017).   Leggi tutto

Sinab

18 novembre 2019
Puntuale come ogni anno, la pubblicazione curata da Rosa Maria Bertino, Achille Mingozzi ed Emanuele Mingozzi si presenta con 68 pagine ricche di dati, informazioni e infografiche. Cuore del Rapporto l’analisi dei dati di 10.114 attività bio censite da Bio Bank nel 2018.   Leggi tutto

Il Fatto Alimentare

15 novembre 2019
Il mondo del biologico continua a correre, ma il settore degli alimenti rallenta. Dopo anni di crescita, nel 2018 le attività legate al cibo bio sono diminuite dello 0,3%, contro il +6% dell’anno precedente. Lo evidenzia ancora una volta il Rapporto Bio Bank.   Leggi tutto

Tutte le recensioni

Cambia la Terra – 28 novembre 2019
Fresh Point Magazine – 20 novembre 2019
GreenPlanet – 26 novembre 2019
Il Fatto Alimentare – 15 novembre 2019
Il Martino – 29 dicembre 2019
InStoreMag.it – 18 novembre 2019
OlioOfficina – 26 novembre 2019
Sinab – 19 novembre 2019
WeBar – 28 novembre 2019

Focus Bio Bank - Supermercati & Specializzati 2019

Vita

Antonietta Nembri – 23 luglio 2019
Cresce il biologico in Italia. E lo fa soprattutto nella grande distribuzione. È proprio nei supermercati che avviene il 45% delle vendite, contro il 24% delle catene specializzate. A dirlo è l’ultima edizione di Focus BioBank – "Supermercati & Specializzati”…   Leggi tutto

MyFruit

Alessandro Franceschini – 3 luglio 2019
Il focus di Bio Bank… Una storia interessante, ricca di numeri aggiornati e che ben fotografa la grande cavalcata del biologico in Italia attraverso l’andamento degli assortimenti nella grande distribuzione e nel dettaglio specializzato. Sul podio delle insegne con gli assortimenti bio più ricchi Coop, Esselunga e Pam Panorma. Nel dettaglio specializzato chiudono le piccole superfici e aumenta il fenomeno dell’aggregazione.   Leggi tutto

FreshPlaza

Cristiano Riciputi – 1 luglio 2019
ll biologico in Italia cresce, ma è la grande distribuzione a intercettarne la tendenza. Continua infatti la corsa alle marche biologiche da parte di supermercati e discount: le catene censite da Bio Bank salgono da 22 a 26 e le referenze alimentari delle private label bio passano da 3.500 a 4.300.   Leggi tutto

Tutte le recensioni

FreshPlaza – 1 luglio 2019
InformaCibo – 28 giugno 2019
MyFruit – 3 luglio 2019
Supermercato24 – 15 agosto 2019
Vita – 23 luglio 2019

Tutto Bio 2019

Il Fatto Alimentare

Giulia Crepaldi – 12 giugno 2019
È arrivato Tutto Bio 2019, l’annuario del biologico che quest’anno è giunto alla 25a edizione e, come sempre, è curato da Rosa Maria Bertino, Achille e Emanuele Mingozzi ed edito da Bio Bank. Quest’anno il tema centrale della guida è "Non c’è Bio senza Trend”, cioè come il biologico abbia la capacità di anticipare i tempi e posizionarsi in testa a tutte le principali tendenze di mercato.   Leggi tutto

FreshPlaza

Cristiano Riciputi – 20 giugno 2019
Con 5700 aziende biologiche censite, di cui 3575 del settore alimentare, l'edizione 2019 del "Tutto Bio - annuario del biologico" si conferma un utile strumento per i protagonisti del settore.
"Si tratta di uno spaccato sul biologico italiano - spiega Rosa Maria Bertino, responsabile del Tutto Bio - che rende bene l'idea della crescita del comparto.   Leggi tutto

Slow Revolution

Giovanni Panzeri – 1 luglio 2019
Tutto Bio 2019
È più snello e più "digitale”. Per la 25° edizione dell’annuario del biologico "Tutto Bio 2019” i curatori hanno deciso di tagliare un centinaio di pagine riducendo le attività recensite dalle oltre 11.000 a poco più di 5.700. Una scelta che agevola la consultazione cartacea dei contatti del mondo bio nazionale e non toglie nulla all’informazione perché le descrizioni delle aziende con vendita diretta, degli agriturismi e delle fattorie didattiche si possono trovare nella sezione Mappe del portale Bio Bank.   Leggi tutto

Tutte le recensioni

FreshPlaza – 20 giugno 2019
Il Fatto Alimentare – 12 giugno 2019
Italiafruit News – 18 giugno 2019
Sinab – 3 giugno 2019
Slow Revolution – 1 luglio 2019
Greenplanet – 21 gennaio 2020
Vita – 23 luglio 2019

Vetrina Bio Bank 2019

Fresh Point Magazine

Daniele Colombo – 1 aprile 2019
Il bio vola ma quali sono le sue parole chiave e i trend del 2019? In aiuto arriva una pubblicazione dettagliata, quella di Bio Bank, la banca dati del biologico italiano, elaborata dal 1993 attraverso il censimento di migliaia di attività. A finire sotto la lente di ingrandimento 20 trend del bio,  dagli alimenti alla cosmesi.   Leggi tutto

Vita

Antonietta Nembri – 4 aprile 2019
Prima edizione della pubblicazione annuale, cartacea e online, che presenta le eccellenze e le novità del biologico dall’alimentare alla cosmesi: 162 prodotti, 140 aziende in cento pagine. #VetrinaBioBank è edita da Bio Bank, banca dati del bio italiano dal 1993.   Leggi tutto

Distribuzione Moderna

9 aprile 2019
È disponibile la prima edizione di Vetrina Bio Bank: una nuova pubblicazione annuale edita da Bio Bank, con un diverso punto di vista su trend, eccellenze e novità del biologico.   Leggi tutto

Tutte le recensioni

Distribuzione Moderna – 9 aprile 2019
Fresh Point Magazine – 1 aprile 2019
Vita – 4 aprile 2019

Rapporto Bio Bank 2018

Il Fatto Alimentare

Giulia Crepaldi – 13 settembre 2018
I negozi, i ristoranti e le attività specializzate nel biologico sono sempre più numerose. Lo certifica ancora una volta l’ultimo Rapporto Bio Bank che ha censito oltre novemila aziende, con un aumento di oltre il 6% negli ultimi cinque anni delle otto categorie di imprese impegnate nella vendita di prodotti alimentari biologici.   Leggi tutto

Vita

Antonietta Nembri – 11 settembre 2018
Pubblicato il Rapporto "Bio Bank 2018” che raccoglie analisi e statistiche del biologico in Italia dal food ai cosmetici. Ben 10.001 attività censite, mentre le vendite hanno superato i 5 miliardi di euro nel 2016 tra Italia ed estero. Da 12 anni il #RapportoBioBank presenta analisi e statistiche su un settore che è sempre di più sulla bocca di tutti.   Leggi tutto

InStoreMag.it

Anna Muzio – 4 settembre 2018
Sempre più diffuso, al di là delle mode e degli integralismi: stiamo parlando del biologico e una conferma del suo successo viene dai numeri del nuovo rapporto Rapporto Bio Bank 2018, che verrà presentato ufficialmente al Sana di Bologna il 7 settembre e che pubblica e analizza i dati riferiti alle 10.001 attività censite da Bio Bank nel 2017: 9.075 per l’alimentazione e 926 per la cosmesi.   Leggi tutto

Tutte le recensioni

Agra Editrice – Claudio Deplano – 4 settembre 2018
Agrisole – Giorgio Dell’Orefice – 4 settembre 2018
AgroAlimentare News – 6 settembre 2018
Il Fatto Alimentare – Giulia Crepaldi – 13 settembre 2018
InStoreMag.it – Anna Muzio – 4 settembre 2018
Italiafruit News – Raffaella Quadretti – 4 settembre 2018
LifeGate – Emanuela Taverna – 1 ottobre 2018
Olioofficina – 4 settembre 2018
Radio 1 – L’ultima spiaggia – Claudio Vigolo – 3 settembre 2018 – Con inizio al minuto 1:19
Scienza e Governo – 6 settembre 2018
Terra Nuova – 3 settembre 2018
Vita – Antonietta Nembri – 11 settembre 2018

Focus Bio Bank - Mense scolastiche 2018

Altreconomia

Chiara Spadaro – 1 settembre 2018
Secondo l’osservatorio Bio Bank, una mensa italiana su quattro utilizza tra il 70 e il 100% di materie prime biologiche. Nel 2017 erano 1.311 le mense scolastiche biologiche, un numero crescente grazie al fatto che "dal bio difficilmente si torna indietro”, osserva Rosa Maria Bertino di Bio Bank.   Leggi tutto

Slow Food

Andrea Cascioli – 13 luglio 2018
Buone notizie dal mondo della ristorazione scolastica, dove cresce il numero di istituti che scelgono di adottare prodotti biologici nelle loro mense. Lo certifica un report pubblicato da Bio Bank, la banca dati del biologico italiano che segue l’evoluzione del settore.   Leggi tutto

Organic-market.info

27 giugno 2018
The Italian specialized publisher Bio Bank published a new edition of Focus Bio Bank. Hot topics are data and informations on the sector of organic catering and organic food in canteens.   Leggi tutto

Tutte le recensioni

Altreconomia – Chiara Spadaro – 1 settembre 2018
E-Gazette.it – 5 luglio 2018
GreenPlanet News – Luca Malgeri – 22 luglio 2018
Il Fatto Alimentare – Giulia Crepaldi – 28 giugno 2018
Il Manifesto – Miche Mazzali – 15 novembre 2018
Organic-market.info – 27 giugno 2018
Radio Articolo – Consumeradio – Patrizia Pallara – 5 luglio 2018 – Con inizio dal minuto 9:48
Slow Food – Andrea Cascioli – 13 luglio 2018
Vita – Sara De Carli – 7 settembre 2018

Focus Bio Bank - Supermercati & Specializzati 2018

Altreconomia

Chiara Spadaro – 6 giugno 2018
Le vendite dei prodotti a marchio bio crescono nei supermercati, mentre i negozi ad hoc faticano a tenere il passo pur mantenendo un valore aggiunto culturale. Il "Focus” di Bio Bank fa il punto della situazione nel Paese, mettendo a confronto i due canali distributivi. Dai prezzi alle relazioni con i produttori.   Leggi tutto

InStoreMag.it

Anna Muzio – 21 maggio 2018
Il biologico tra Gdo e negozi specializzati, l’analisi di Bio Bank
Secondo lo studio l’anno zero del settore è stato il 2015, quello in cui le vendite di prodotti biologici nella grande distribuzione organizzata hanno praticamente pareggiato quelle nei negozi dedicati...   Leggi tutto

Rai Radio 1 – Coltivando il Futuro

Luciano Ghelfi – 30 giugno 2018
Dai supermercati alle mense scolastiche aumenta  la richiesta di cibi biologici sulle nostre tavole. E l’agricoltura bio cresce.   Ascolta tutto
 

Tutte le recensioni

Altreconomia – Chiara Spadaro – 6 giugno 2018
Cucina Naturale – Franco Travaglini – 18 maggio 2018
Distribuzione Moderna – 18 maggio 2018
Il Fatto Alimentare – Valeria Nardi – 23 maggio 2018
InStoreMag.it – Anna Muzio – 21 maggio 2018
Italiafruit News – Raffaella Quadretti – 22 maggio 2018
Pharmacy Scanner – 8 giugno 2018
Radio Articolo 1 – Consumeradio – Patrizia Pallara – 6 giugno 2018
Rai Radio 1 – Coltivando il Futuro – Luciano Ghelfi –30 giugno 2018

Tutto Bio 2018

TuttoBene Tv – Teleromagna

Roberto Feroli – 2 aprile 2018
La ventiseiesima  puntata della terza serie. In studio, Rosa Maria Bertino, coautrice di Bio Bank.   Guarda tutto

Organic-market.info

19 marzo 2018
This year is dedicated to "Italian Food" by the Ministries of Agriculture and Cultural Heritage. Therefore Tutto Bio in its 24th edition chose as its theme innovation, the driving force of organic, food and non-food products.   Leggi tutto

Fresh Point Magazine

Nico Chinello – 15 marzo 2018
Nell’anno attribuito al cibo italiano dai Ministeri dell’agricoltura e dei beni culturali, Tutto Bio ha scelto quale tema centrale di questa edizione l’innovazione, aspetto significativo del poliedrico universo del biologico.
L’intuizione è il punto di partenza di ognuna delle dieci storie raccontate dove il percorso innovativo nasce dalla volontà di evolvere processi e prodotti le cui peculiarità sono il made in Bio, il made in Italy e la qualità.   Leggi tutto

Tutte le recensioni

Cucina Naturale – Franco Travaglini – 22 marzo 2018
Distribuzione Moderna – 13 marzo 2018
Firab.it – 13 marzo 2018
Fresh Point Magazine – Nico Chinello – 15 marzo 2018
Il Fatto Alimentare – Giulia Crepaldi – 29 marzo 2018
Italiafruit News – Raffaella Quadretti – 13 marzo 2018
La Nuova Ecologia – Sergio Fontana – 21 marzo 2018
Organic-market.info – 19 marzo 2018
Radio Articolo 1 – Consumeradio – Patrizia Pallara – 14 marzo 2018 – Dal minuto 10:04
Sinab – 13 marzo 2018
Teatro Naturale – 20 marzo 2018
Terra e Vita – 10 aprile 2018
TuttoBene Tv – Teleromagna – Roberto Feroli – 2 aprile 2018

Rapporto Bio Bank 2017

Sandro Capitani – 9 settembre 2017
L’agricoltura biologica in occasione di Sana, fiera del settore in corso a Bologna, per analizzare il grande sviluppo che sta avendo questa particolare forma di  agricoltura in tutto il paese. Quindi in primo piano i numeri del biologico, i protagonisti, soprattutto i giovani che hanno fatto questa scelta, i problemi e le prospettive, il lavoro degli enti di controllo, il peso ed il ruolo dell’innovazione.   Leggi tutto

Cucina Naturale

Venetia Villani – 1 ottobre 2017
"Oggi sono tutti pazzi per il biologico. Prima erano pazzi quelli che credevano nell'agricoltura biologica. Per questa giravolta di 180 gradi c'è voluto un quarto di secolo. Un successo che non è solo nello sviluppo del bio contro ogni pronostico, ma soprattutto nel cambiamento verso la sostenibilità impresso a tutto l’agroalimentare, alla cosmesi e più in generale agli stili di vita”. Così scrive Rosa Maria Bertino, curatrice del Rapporto Bio Bank 2017.   Leggi tutto

Italiafruit News

Raffaella Quadretti – 12 settembre 2017
E’ stato presentato ufficialmente al Sana il Rapporto Bio Bank 2017, la banca dati del biologico italiano dal 1993. Ricco di dati, commenti e infografiche, quest’anno il rapporto si arricchisce di una nuova sezione, dedicata alle #50CittàBioBank, con una classifica delle prime cinquanta per numero di attività.   Leggi tutto

Tutte le recensioni

Cucina Naturale – Venetia Villani – 1 ottobre 2017
Distribuzione Moderna – 12 settembre 2017
Italiafruit News – Raffaella Quadretti – 12 settembre 2017
Radio Articolo 1 – Consumeradio – Patrizia Pallara – 13 settembre 2017
Rai Radio 1 – Coltivando il Futuro –  Sandro Capitani – 9 settembre 2017
Ristorando – gennaio-febbraio 2018
Sinab – 8 settembre 2017
Slow Revolution – 14 settembre 2017

Focus Bio Bank - Supermercati & Specializzati 2017

La Repubblica – Affari&Finanza

Christian Benna – 10 luglio 2017
Secondo i dati Bio Bank dal 2001 al 2016 le catene con una propria marca bio sono passate da 9 a 22, le referenze da 644 a 2.857, in crescita soprattutto negli ultimi quattro anni. Ora si punta all’ampliamento della gamma.   Leggi tutto

Io Donna

Giada Salonia – 1 novembre 2017
Cibo biologico: ecco perché ora è alla portata di tutti
Lo dimostrano i dati. E i fatti. Il biologico, grazie anche alla domanda crescente, è entrato nella grande distribuzione ed è diventato democratico. Ne parliamo con Rosa Maria Bertino, co-fondatrice di Bio Bank.   Leggi tutto

14 giugno 2017
Acquisti bio? Grande distribuzione in prima fila
Bio Bank presenta il primo focus dedicato al biologico nei supemercati, un report statistico e ragionato sull'evoluzione del mercato non solo bio, ma anche dell'equosolidale e dei negozi specializzati. Non mancano sorprese e conferme di tendenze in atto da tempo: «Oltre il 90% dei prodotti certificati Fairtrade oggi passa dagli scaffali dei supermercati», osserva la curatrice della ricerca Rosa Maria Bertino.   Leggi tutto

Tutte le recensioni

Gdo News – 15 giugno 2017
Green Planet – 26 maggio 2017
Io Donna – Giada Salonia – 1 novembre 2017
Italiafruit News – Raffaella Quadretti – 26 maggio 2017
La Repubblica – Affari&Finanza – Christian Benna – 10 luglio 2017
Sinab – 22 maggio 2017
Vita – Antonietta Nembri – 14 giugno 2017

Tutto Bio 2017

Adnkronos

22 marzo 2017
Dieci storie di pionieri del bio e di chi continua quanto loro hanno iniziato; 11mila attività censite in tutta Italia; 658 attività convenzionate Bio Bank Card. E' arrivata la 23esima edizione di Tutto Bio, dedicata quest'anno a Bob Dylan, Nobel 2016 per la letteratura, e alla sua canzone manifesto Blowin' in the Wind.   Leggi tutto

Vita

Antonietta Nembri  – 7 aprile 2017
"C’era tre volte il bio”, questo il tema scelto per la ventitreesima edizione di Tutto Bio 2017, l’annuario del biologico. Ma questo non è l’incipit di una favola sullo stile "once upon a time…” perché si parte dai pionieri che hanno piantato l’albero che è cresciuto e sta crescendo grazie a chi sta proseguendo il cammino.   Leggi tutto

TuttoBene Tv – Teleromagna

Roberto Feroli e Maurizio Nostini – 20 aprile 2017
Rosa Maria Bertino è coautrice di BioBank, l'annuario dedicato al biologico in Italia e giunto alla sua edizione n. 23. Qui una sua fotografia del mondo bio, con attenzione anche a prodotti cosmetici ed aziende di ristorazione.   Guarda tutto

Rosa Maria Bertino ci spiega come e perché nacque l'idea, nel gennaio del 1993.   Guarda tutto

Tutte le recensioni

Adnkronos – 22 marzo 2017
Cucina Naturale – Franco Travaglini – 2 giugno 2017
Despar.it – 28 marzo 2017
Distribuzione Moderna –  23 marzo 2017
FreshPlaza – Cristiano Riciputi – 29 marzo 2017
GreenPlanet.net – 29 marzo 2017
Io Donna – Giada Salonia – 23 maggio 2017
Il Fatto Alimentare – Sara Rossi – 13 aprile 2017
Radio Articolo 1 – Consumeradio – Patrizia Pallara – 18 aprile 2017 – Dal minuto 20:42
Ristorando – 9 giugno 2017
Slow Revolution – 7 aprile 2017
TuttoBene Tv – Teleromagna – Roberto Feroli – 20 aprile 2017 – Video 1Video 2
Vita – Antonietta Nembri – 7 aprile 2017

Rapporto Bio Bank 2016

D La Repubblica

Eisa Poli – 16 settembre 2016
Credere nel bio
I dati di Sana 2016 e il rapporto Bio Bank confermano il trend postivo del settore biologico.
Leggi tutto

Il Sole 24 Ore

Massimo Agostini – 3 settembre 2016
Il Rapporto Bio Bank 2016 indica in particolare il balzo del 71%, tra il 2011 e il 2015, degli operatori del canale e-commerce, passati da 167 a 286. In forte aumento (+69%) anche le attività nei ristoranti, saliti da 267 a 450. A seguire, negozi (1.395, +15%), aziende con vendita diretta (2.878, +14%), agriturismi (1.527, +13%). E poi le mense scolastiche (+12%), i mercatini (+4%) e i gruppi di acquisto (+2%). Un mercato in espansione che va gestito.   Leggi tutto

Wired

Sara Moraca – 13 settembre 2016
Secondo i dati del report Bio Bank 2016, il boom del bio non è solo nel segmento agroalimentare, ma anche in quello cosmetico.   Leggi tutto

Tutte le recensioni

Adnkronos – 14 settembre 2016
Agrisole – Massimo Agostini  – 9-15 settembre 2016
Altreconomia – 12 settembre 2016
Cucina Naturale – Franco Travaglini  – 5 settembre 2016
D La Repubblica – Eisa Poli – 16 settembre 2016
Distribuzione Moderna – 4 settembre 2016
Food – 6 settembre 2016
Fresh Point Magazine – Francesca Baccino  – 4 settembre 2016
Fruitbook Magazine – Matteo Stefanini – 6 settembre 2016
Greenews.info – 2 settembre 2016
Il Fatto Alimentare – 7 settembre 2016
Il Sole 24 Ore – Massimo Agostini – 3 settembre 2016
Il Sole 24 Ore Radiocor Plus – Massimo Agostini  – 1 settembre 2016
Il Test Salvagente – 8 settembre 2016
InStoreMag.it – 8 settembre 2016
Italiafruit News – Raffaella Quadretti – 2 settembre 2016
Italyfromitaly – 6 settembre 2016
Naturalmentepiubella.it – 2 settembre 2016
Qualivita.it – 8 settembre 2016
Slow Revolution – 13 settembre 2016
Teatro Naturale – 1 settembre 2016
Vita – 8 settembre 2016
Wired – Sara Moraca – 13 settembre 2016

Tutto Bio 2016

Il Sole 24 Ore

26 febbraio 2016
«Tutto Bio»: oltre 10.800 attività in Italia censite nel nuovo annuario del biologico
Un'edizione dedicata ai pionieri dell'agricoltura biologica e biodinamica, che riporta i dati aggiornati di oltre 10.800 attività bio in Italia, organizzati in sette sezioni, e il primo censimento Bio Bank delle fattorie sociali.   Leggi tutto

Adnkronos

24 febbraio 2016
Tutta l'Italia del bio nell'Annuario del biologico 2016
Dai mercatini alle aziende, dai negozi alle fattorie sociali: sono oltre diecimila le attività bio censite nella ventiduesima edizione di  'Tutto bio 2016 - L’Annuario del biologico'.    Read more

Tutto Bio 2015

Marie Claire

Rossana Campisi – 25 marzo 2015
Quattordici storie di chi ha scelto il biologico come attività e un censimento aggiornato: oltre 10.900 operatori bio in Italia tra cui 1.553 agriturismi, 406 ristoranti, 250 aziende di cosmesi e 105 profumerie.

Corriere della Sera

Isabella Fantigrossi – 18 marzo 2015
Si evolve ma non si arresta. Ancora nel 2015 il comparto del biologico non mostra alcun segnale di crisi. Anzi. Secondo i dati dell’ultimo Rapporto Bio Bank, la banca dati del biologico in Italia, la Lombardia si conferma come la seconda regione dopo l’Emilia per numero di operatori. In crescita, secondo Tutto Bio, anche i ristoranti biologici, cioè quelli che utilizzano almeno il 70 per cento di ingredienti bio. «Vista la crisi di tutti gli altri - si legge nell’annuario - è un dato in controtendenza che sorprende».   Leggi tutto

Io Donna

Nicoletta Pennati – 3 marzo 2015
Hanno lasciato un lavoro tradizionale per cambiare vita. E ripartire dedicandosi all'apicolura, aprendo un negozio di prodotti sfusi o vendendo cosmetici eco on line. Ne parla Tutto Bio e noi abbiamo selezionato sette storie.   Leggi tutto


Rapporto Bio Bank 2015

Gabriella Meroni – 24 marzo 2015
Biologico, locomotiva d'Italia
Il settore del cibo naturale sfida la congiuntura e negli ultimi quattro anni ha continuato a crescere a ritmi esponenziali. Lo testimonia l'ultimo Rapporto Bio Bank, che segnala anche il recente boom dei ristoranti bio.   Leggi tutto

25 marzo 2015
Crescono i ristoranti bio che in 5 anni segnano un aumento significativo del 65%. A trainare il settore è il segmento bio-veg. A tracciare il quadro è il Rapporto Bio Bank 2015.   Leggi tutto

Tutto Bio 2014

Licia Granello – 23 febbraio 2014
Se avete dei dubbi, dissipateli leggendo la ventesima edizione di Tutto Bio, l’Italia del biologico in un libro, a cura di Bio Bank, dove troverete tutto quanto avreste voluto sapere sul biologico - compresi indirizzi di negozi, mercatini, agriturismi certificati - e non avete mai osato chiedere.   Leggi tutto

Tutto Bio 2013

PleinAir

Giorgio Villosio – marzo 2013
In un'economia che sta vivendo tuttora un periodo poco brillante, il comparto del biologico è in controtendenza: lo afferma con dovizia di dati Tutto Bio 2013, l'annuario del settore curato da Bio Bank che giunge quest'anno alla diciannovesima edizione.

Tutto Bio 2012

Agricoltura

aprile 2012
Tutto Bio diventa maggiorenne. E’ uscita infatti da poche settimane la 18a edizione dell’annuario del biologico italiano. Curato con la consueta meticolosità e professionalità da Achille Mingozzi e Rosa Maria Bertino, il volume è un vero proprio compendio enciclopedico del bio nazionale, ricchissimo di informazioni utili sia agli operatori del settore, sia ai semplici cittadini-consumatori.

Tutto Bio 2011

Cucina Moderna

aprile 2011
Volete comprare prodotti biologici ma non sapete dove? E’ Uscito Tutto Bio 2011, l’annuario a cura di Bio Bank, la banca dati che dal 1993 segue l’evoluzione del settore.

Tutto Bio 2010

Adnkronos

15 febbraio 2010
Quasi ottomila operatori del biologico censiti in tutt'Italia: dalle aziende con vendita diretta agli agriturismi, ai mercatini della biodiversita', ai gruppi d'acquisto, fino ai negozi, i supermercati, le mense scolastiche, le associazioni, le fiere, i libri e i periodici 'dedicati'. Questo ed altro su "Tutto Bio 2010", l'Annuario del biologico, giunto alla sua sedicesima edizione.

Tutto Bio 2009

Gambero Rosso

Mara Nocilla – aprile 2009
Fresco di stampa l’annuario Tutto Bio editato da Bio Bank (www.biobank.it), banca dati del biologico, dell’ecologico e dell’etico in Italia, da 15 anni valido strumento del settore. L’edizione 2009 ha sfondato la soglia dei 7.000 operatori biologici italiani tra aziende con vendita diretta, negozi, mercatini, ristoranti e agriturismi, gruppi di acquisti e siti dell’e-commerce. Nell’aggiornato Rapporto Bio Bank sull’Italia del biologico il boom della vendita diretta.

Tutto Bio 2008

Vita & Salute

aprile 2008
È uscita l’edizione 2008 di Tutto Bio: una miniera di indirizzi di negozi, aziende con vendita diretta, ristoranti, mercatini, gruppi d’acquisto e agriturismo orientati al biologico.

Tutto Bio 2007

Vita

29 gennaio 2007
La Michelin etica
È uscita la tredicesima edizione di Tutto Bio 2007 (Egaf edizioni, 16 euro), "una voce corale sul tema bio, eco, etico, amici per la pelle”, come scrivono i curatori Achille Mingozzi e Rosa Maria Bertino. Vero e proprio annuario del settore, Tutto Bio 2007 ha un cuore fatto di notizie, con informazioni aggiornate su 5.500 operatori bio in Italia dei quali 1.900 legati alla vendita diretta, le schede dei prodotti, degli agriturismi, dei mercatini bio, dei gruppi d’acquisto. E poi ancora supermercati on line, ristoranti, associazioni, fiere.

Tutto Bio 2006

Il Venerdì di Repubblica

10 marzo 2006
Il biologico come stile di vita. Fatto di scelte piccole e grandi, dall’alimentazione ai luoghi di svago e lavoro. Come orientarsi? Ci pensa tutto Bio 2006, l’annuario del biologico edito da Bio Bank (pp. 320, euro 16), giunto alla XII edizione.

Tutto Bio 2005

Cucina Naturale

maggio 2005
L’annuario Tutto Bio 2005 è quanto di più aggiornato e completo si possa disporre per entrare nel mondo del biologico dall’ingresso principale. La guida attinge i suoi dati da Bio Bank: il più grande osservatorio italiano su tutto ciò che è attinente alla cultura-coltura del biologico. Insomma un poderoso e articolato censimento, che tocca le tante attività legate a questo settore: dagli agriturismo, ai ristoranti, ai punti vendita, alle associazioni, ai corsi di cucina e alle mense scolastiche. Interessante la sezione sul fenomeno in crescita dei gruppi di acquisto.

Tutto Bio 2004

Il Venerdì di Repubblica

Andreina De Tomassi – 19 dicembre 2004
Quest’anno, Rosa Maria Bertino e Achille Mingozzi, da Forlì, i creatori di Tutto Bio, consci della confusione generale che regna sotto il cielo bio, hanno deciso di costruire le loro ‘pagine arcobaleno’ su un tema conduttore vicinissimo alla gente: dove vado a comprare biologico?… Puri, purissimi, anzi, vegetariani ed ecologisti… Il loro cavallo di battaglia è Tutto Bio, da 10 anni la bibbia per gli appassionati di natural-life…

Tutto Bio 2003

La Repubblica

Licia Granello – 7 marzo 2003
Per la prima volta sul mercato in due tomi separati, gli annuari dell’ecologico e del biologico italiano raccontano in maniera minuziosa la realtà di una cultura ormai ben radicata nel nostro Paese. E non solo per quanto riguarda agricoltura e affini. Si parla di biologico e si pensa a frutta e verdura con il gusto di una volta, alle galline allevate all’aria aperta, agli omogenizzati senza ormoni. Ma nelle quasi mille pagine dei due annuari, si va molto più in là, a testimonianza che ‘vivere bio’ è un modo d’essere, non solo di mangiare.

Tutto Bio 2002

Gambero Rosso

Raffaella Prandi – settembre 2002
Tutto Bio, vera e propria bibbia del settore.

La Repubblica

Licia Granello – 6 aprile 2002
Tutto quello che avreste voluto sapere sul biologico e non avete mai osato chiedere. … è stata presentata l’ottava edizione di ‘Tutto Bio’, la bibbia del pianeta naturale. Una scommessa vinta contro ogni previsione…: gli operatori recensiti sono oltre 8.000, divisi tra biologici ed ecologici, ad abbracciare 23 differenti settori del mercato…

Tutto Bio 2001

Oggi

Salvatore Giannella – 11 aprile 2001
Ecco la bussola utile per l’Italia come bio comanda. Per orientarsi in questa geografia di cibo con più piacere, qualità e salute è uscito un manuale utile da tenere a portata di mano. Oltre a censire tutti gli operatori è anche una vetrina illustrata per scegliere prodotti a basso o nullo impatto ambientale nell’edilizia, in arredamento, casa, riciclo e risparmio energetico, abbigliamento, cosmesi.

Il Mondo

18 febbraio 2001
Un distillato di informazioni. Pensata per i consumatori, è uno strumento utile anche per chi si debba occupare di questi argomenti per ragioni professionali.

Tutto Bio 2000

Famiglia Cristiana

19 marzo 2000
In tempi di mucche pazze, polli alla diossina, carne agli ormoni, cibi transgenici, ben venga questa guida coraggiosa che ci riporta ai nostri prodotti tipici, alla nostra gastronomia genuina, al nostro ‘patrimonio’…

Panorama

Leonella Nava – 13 gennaio 2000
È la bibbia del settore indispensabile per orientarsi. Aggiornata ogni anno, contiene le informazioni per non sbagliare se si sceglie l’alimentazione biologica.

Tutto Bio 1999

Airone

maggio 1999
…ecco una guida davvero ‘completa’ per orientarsi, con cognizione di causa, nel non facile mondo del consumo ‘secondo natura’.

Tutto Bio 1998

La Repubblica

Barbara Palombelli – 14 febbraio 1998
Vivere sani. Mangiare biologico. Passare le vacanze all’aria aperta… Tutto Bio, guida completa al biologico fornisce tutti gli indirizzi: dai movimenti alle associazioni, dalle fiere ai mercatini, dall’agriturismo alla bioarchitettura, dalle leggi ai prodotti in vendita… con una guida a tutte le aziende bio-agricole.

Tutto Bio 1997

D La Repubblica delle Donne

Vera Schiavazzi – 25 febbraio 1997
Per sapere di più, e per avere tutti gli indirizzi dei produttori biologici, degli organismi di certificazione, dei mercatini e delle fiere, esiste un’autentica ‘bibbia’ per consumatori attenti, che viene ripubblicata ogni anno: è Tutto Bio.

Il Venerdì di Repubblica

Aurelio Magistà – 14 febbraio 1997
Non un ponderoso saggio o un lieto romanzo, questa settimana, ma un’umile guida. Umile come le cose semplici che ci restano più a lungo care… teniamo sullo scaffale questo quadernone in carta ovviamente riciclata che riporta indirizzi di aziende, ristoranti, mense supermercati, schede di prodotti, elenchi di mercatini e negozi, oltre a utilissime informazioni sull’agricoltura biologica.

Bio '96

Il Resto del Carlino – Agricoltura

Fabio Gavelli – 27 dicembre 1996
Sapete quando è sorto il primo negozio per l’alimentazione dietetica? A Berlino, nel 1887, sotto la spinta di un movimento che combatteva la piaga dell’alcolismo. E a Rimini, oltre cent’anni dopo, ha aperto i battenti un emporio che vende frutta e ortaggi sfusi con una "patente” biologica? Queste e altre informazioni sono contenute in Tutto Bio ’97, la prima guida del biologico rivolta ai consumatori.

Bio '94

Salute – La Repubblica

16 dicembre 1995
L’annuario per produttori e consumatori. Per chi vuole saperne di più su questo universo bioalimentare, segnaliamo l’annuario dell’agroalimentare biologico nel quale si può trovare tutto quello che interessa sia il consumatore che il produttore.

Ansa

16 giugno 1994
È il mondo sconosciuto dell’agricoltura biologica, quel settore di cui tutti parlano, ma che resta avvolto da una fitta nebbia fatta di disinformazione, equivoci, negligenze e reticenze che ne deformano i contorni e ne falsano la comprensione. A queste diffuse lacune è stato posto rimedio con la realizzazione dell’agroalimentare biologico Bio ’94