Info

Storie bioAziende alimenti

Aziende alimenti

La filiera italiana della biodiversità con 5 miliardi di api

Nicoletta Maffini | Direttrice generale di Conapi sca | Mielizia | Monterenzio (BO)

Vetrina Bio Bank 2021

Quando sono entrata in Conapi nel 2013 non conoscevo ancora così bene questo mondo, che si è rivelato molto affascinante. Tanto da mettermi alla prova con il mio primo alveare, entrando in sintonia con la complessità di questa realtà. Per l’apicoltore, infatti, l’animale non è l’ape, ma l’intero alveare. Così è per la cooperativa Conapi, il più grande produttore di miele bio in Europa, con la sua filiera di miele italiano: 600 apicoltori soci, 110mila alveari di cui circa la metà bio, 5 miliardi di api. Sono loro le protagoniste dell’impollinazione di frutta e verdura e le sentinelle della biodiversità. La salute dell’ape è salute dell’ecosistema e del clima. Ecco perché essere coltivatori di biodiversità è diventato imperativo, oggi più che mai.

Per saperne di più